발아카무트 쌀 효능 부작용 카뮤트쌀 먹는법
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건강정보

발아카무트 쌀 효능 부작용 카뮤트쌀 먹는법

요즘 건강에 관심을 가진 분들이 많아지면서 가정에서 백미 대신 귀리와 카무트 등 다른 곡물들로 대체해서 밥을 지어먹는 집이 늘어났습니다. 이번 시간은 그런 곡물 중 발아카무트 쌀 효능 부작용 카뮤트쌀 먹는 법 살펴보겠습니다.

카무트 호라산밀 차이

발아카무트-효능

카무트 호라산밀 차이를 궁금해하는 분들이 계신데 카무트는 호라산 밀에 해당하는 것은 맞지만 그중 특정 품종을 지칭하는 브랜드명입니다. 즉 카무트 브랜드 상표명을 사용 가능한 곳은 한정되어 있으며 카무트는 호라산밀 중에서도 유기농 재배와 NON-GMO 인증, 98% 이상 순도 유지 등 재배 기준이 특별하고 철저하고 엄격하게 관리해서 재배되는 품종입니다.

따라서 카무트가 가격이 더 비싸고 아무래도 안전성과 영양가 역시 좀 더 좋아서 프리미엄 호라산밀 품종으로 꼽힙니다. 카무트 품종을 섭취하고 싶은 분들은 호라산밀로 표기된 제품이 아닌 반드시 카무트 100% 제품인지 확인하고 구매해야 하겠습니다.


발아카무트란

카무트가 주목받는 이유는 고대 이란의 호라산 지역과 이집트에서 오래전부터 인류가 재배하고 먹어온 원시곡물 중 하나로 현재까지도 끈질긴 생명력으로 유전자 변형되지 않고 생존했고, 그만큼 우리 인간이 섭취하면 유익한 각종 영양성분들이 풍부한 슈퍼곡물이기 때문입니다.

카무트는 식이섬유와 단백질 함량이 높고 10가지 이상의 필수아미노산과 비타민, 미네랄, 불포화지방산, 셀레늄 등 다양한 영양소들을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 발아카무트는 씨앗이 식물로 성장하는 초기에 싹을 틔우는 발아 공법을 적용해서 카무트 속 풍부한 영양소들을 더욱 향상해 현대인들의 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

발아카무트 쌀 효능

혈당조절

발아카무트는 혈당지수와 당 함량이 낮은 대표적인 저당 곡물입니다. 단백질도 풍부하고 당뇨인들이 조심해야 하는 글루텐 함량도 낮기 때문에  혈당관리가 필요한 사람들은 식탁에 백미 대신 카무트를 대체 곡물로 활용하면 좀 더 부담 없이 섭취 가능하고 혈당관리에 도움을 얻을 수 있습니다.

특히 저항성 전분이 많고 식이섬유도 풍부해서 섭취하면 포만감을 줘서 식욕조절을 도와주고 혈당이 천천히 오르게 도와줍니다. 또 내장지방을 유발하는 인슐린 저항성 개선에도 도움을 줄 수 있는 식품으로 혈당스파이크를 막고 우리 혈당조절에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

다이어트

저장 호르몬인 인슐린은 우리가 섭취 후 남은 당을 지방으로 저장하는 역할을 합니다. 이런 인슐린 저항성이 증가하면 내장지방이 증가하고 비만과 염증을 유발하는 원인이 됩니다. 발아카무트 쌀 섭취는 인슐린 저항성 개선에 도움을 줄 수 있으므로 당연히 다이어트 식품으로 백미를 대신하면 좋습니다.

풍부한 식이섬유 덕분에 식욕조절을 도와주고 과식예방을 돕습니다. 또 물과 지방, 콜레스테롤에 흡착하여 외부로 배출시켜 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 다이어트 도중 근육량 유지를 위해 필요한 단백질이 풍부할 뿐만 아니라 비타민과 미네랄 등 다양한 영양소도 많아서 영양결핍도 막아줍니다.

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다이어트 중 배변활동이 나빠질까 봐 걱정인 분들이 많을 텐데 이때도 카무트의 풍부한 식이섬유가 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이로 작용하여 건강한 장 환경 조성을 돕고 위장의 수분을 흡수하여 젤 형태로 변해서 대장의 독소를 배출시켜 배변활동 원활과 장 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

실제로 6주 동안 과민성대장증후군 환자들을 대상으로 6주 동안 카무트를 섭취시킨 인체적용시험 결과 섭취군은 복부팽만감 및 복통 감소에 도움을 얻은 것으로 확인되었다는 연구결과가 있습니다. 연구결과는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.
출처:British Journal of Nutrition 2014

성인 남녀들을 대상으로 16주의 기간 동안 카무트를 섭취하게 한 인체적용시험에서 카무트 섭취군의 체지방량이 3.7% 감소한 것으로 보고되었습니다. 인체를 대상으로 연구결과는 동일하게 적용되지 않을 수 있습니다.
출처:European Journal of Nutrition 2019

 

항산화 효과

카무트가 해외에선 노화예방 식품으로 인기가 많은데 항산화 성분인 셀레늄이 풍부해서 유해한 활성산소를 제거해서 세포 손상을 방지함과 동시에 염증 조절을 도와주기 때문에 관점염 등 염증성 질환에 시달리거나 노화예방, 피부질환 예방에 도움을 얻고 싶은 분들께 추천됩니다.

 

혈당건강

식이섬유, 항산화 성분, 불포화지방산 등 다양한 영양소가 풍부한 발아카무트는 혈중 콜레스테롤 개선과 함께 혈관건강 보호에도 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 카무트 인체적용시험 결과 섭취군의 총콜레스테롤은 6.8% 감소, LDL 콜레스테롤 8.1% 감소에 도움을 준 것으로 나타났다는 연구결과가 있습니다.
인체를 대상으로 연구결과는 동일하게 적용되지 않을 수 있습니다.
출처: Nutrition 2015
발아카무트는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다. 효능 효과는 사람마다 다를 수 있으므로 내용을 참고만 하시길 바라요.

 

카뮤트쌀 먹는 법

  • 원재료명이 카무트 100%로 표기되었는지 확인하시길 바랍니다.
  • NON-GMO, 유기농 재배 등 철저하고 안전하게 재배된 카무트쌀인지 확인하시길 바랍니다.
  • 카뮤트쌀 하루권장섭취량 보통 90g 정도가 적당합니다. 카무트 가루 분말은 60g 이내로 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

발아카무트 부작용

  • 대체로 별 부작용 없이 누구나 섭취할 수 있습니다.
  • 단 너무 많은 양을 과잉섭취 시 복통과 설사 등 위장장애를 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 밀 등 곡물 알레르기가 있다면 두통, 두드러기 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 주의하십시오.

본 포스팅은 대가를 지불받지 않고 작성된 글입니다.