머위 효능 머위대, 머위잎, 머위 나물 먹는 법 및 부작용 살펴보겠습니다. 머위는 국화과에 속하는 여러해살이 풀의 일종으로 특유의 향이 강하고 쓴맛이 나서 호불호가 갈리는 식물인데 우리나라에서 자라는 ‘ 토종 허브 ‘ 의 일종이라고 볼 수 있으며 뿌리와 줄기, 잎 모두 식용으로 사용하며 건강에 좋은 효능을 지니고 있습니다.
머위 란
머위란 한국의 모든 지역에서 무리를 지어 습기가 있는 장소에서 알아서 잘 자라는데 아파트 주변에서도 봄철에 흔히 볼 수 있으며 머위잎 모양을 보면 톱니 같은 형태와 전체적으로 꼬불꼬불하게 생긴 털이 존재합니다. 머위의 이름에는 여러 가지가 있으며 지역에 따라 머위 또는 머구 등의 이름으로 부르기도 합니다.
머위는 머위 뿌리, 머위잎, 머위대 등 거의 모든 부위를 식용으로 섭취할 수 있고 일상생활에서는 나물 등의 요리로 그리고 한의학에서는 약재로 사용되는 것이 머위로 몸에 좋은 다양한 성분들을 지니고 있다고 합니다.
맛은 씁쓸하고 성질이 따뜻해서 우리 조상들은 오래전부터 머위를 사용해 병을 치료했다고 기록되어 있습니다. 현대에 와서는 머위가 여러 가지 미네랄 성분과 비타민 영양소가 풍부한 식품이라는 것이 밝혀졌습니다.
머위 효능
머위 효능 첫 번째는 혈관을 깨끗이 청소하는 혈관 청소부 역할을 기대할 수 있다는 점이 있습니다. 머위 성분에 항산화 성분이 풍부한데 베타카로틴 및 폴리페놀 등은 혈관 속에서 좋은 작용을 통해 중성지방을 줄여주고 콜레스테롤도 감소시킵니다.
혈관 속 혈액들이 원활하게 신체에 공급되면서 혈관을 막는 노폐물인 혈전이 제거되는데 머위잎, 머위대 효능 통해서 고혈압 등 성인병을 예방하고 혈관건강을 지킬 수 있습니다.
머위 효능 중 독소를 배출시키는 해독작용도 빠질 수 없습니다. 머위 성분 가운데 풍부한 칼륨은 몸 안에 쌓여있던 나트륨과 중금속 등 유해물질들을 외부로 배출시키는 효과를 발휘해서 신체의 균형을 유지하고 혈압을 낮출 뿐 아니라 염증도 감소시켜 붓기 완화에 도움을 줍니다.
머위 효능 강력한 항암 성분을 지닌 식물로 머위 뿌리, 머위대 등을 섭취하면 몸을 병들게 하는 혈중 활성산소를 제거하는 역할을 통해 암세포의 전이를 막고 생성을 억제시키며 이런 항암효과는 연구를 통해서도 잘 드러났는데 독성이 전혀 없고 정말 뛰어난 항암효과를 발휘하는 머위입니다.
머위 효능 안구 건강을 위해서도 섭취하는 게 좋다고 합니다. 머위는 눈에 좋은 영양소인 비타민A와 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있고 따라서 업무나 전자기기 사용으로 지쳐있는 눈의 피로를 해소시키고 밤에도 물체가 잘 보이도록 밤눈을 밝게 하며 노안과 시력감소를 예방해 안구질환을 예방하고 눈 건강을 지키는데 큰 도움을 줍니다.
머위 효능 같은 경우 면역력을 올리기 위해서도 머리 뿌리, 머위 잎, 머위 대 등을 조리해서 꾸준히 섭취하시는 게 좋습니다. 면역력 하면 떠오르는 비타민C 성분이 매우 풍부하고 각종 미네랄도 많아서 각종 질병들로부터 신체를 보호하는 면역항체를 형성하고 감기 등을 예방해줍니다. 특히 인삼처럼 사포닌 성분이 풍부한데 기관지염 및 가래나 기침을 멎게 하는데 최고의 효과를 지녀서 기간지를 보호하고 호흡기 질환을 예방합니다.
머위 효능 활성산소를 제거하는 비타민C와 베타카로틴, 사포닌 등 항산화 효과가 뛰어나서 피부 노화를 방지하고 콜라겐 물질을 만들어 피부를 탱탱하게 만들고 각종 피부의 염증들을 완화해서 피부성 질환들을 예방하고 개선해 건강한 피부를 유지하도록 피부미용에 좋은 역할을 할 수 있습니다.
머위 효능 머위잎 및 머위대 같은 경우 칼슘이 풍부하고 여러 가지 영양 성분들이 골고루 들어가 있습니다. 칼슘은 뼈의 골밀도를 높이는데 가장 중요한 역할을 수행하는 성분이며 신체가 노화하면서 발생할 확률이 높은 관절염 및 골다공증 예방에 큰 효과를 발휘해서 뼈 건강에 좋습니다.
머위 효능 머위는 엽산과 철분도 다량으로 지니고 있는 식품이며 꾸준히 섭취할 경우 철분이 결핍되어 생기는 빈혈을 방지하고 엽산의 섭취로 여성 갱년기 증상을 예방하거나 개선하고 어린이의 두뇌발달에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
머위잎 효능 중 소화를 돕는 효과가 있습니다. 머위잎은 쌉싸름하고 쓴맛이 나는 것이 특징인데 부드럽게 소화를 도우며 소화촉진을 통해 소화 불량을 겪고 있거나 식후 식곤증이 심한 사람들에게 도움을 준다고 합니다. 게다가 풍부한 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고 배변활동을 도와 변비와 장 건강 개선에 탁월합니다.
머위 뿌리 효능 중 치매를 예방하고 뇌 기능을 향상하는 효과가 있는데 이것은 풍부한 사포닌과 베타카로틴 등 항산화 성분들이 뇌혈관에 피가 잘 공급되도록 돕고 머위 특유의 향은 뇌신경에 좋은 역할을 해서 기억력 및 인지능력 등 뇌기능을 향상하고 치매를 예방합니다.
머위 부작용
머위 부작용 살피는 것도 중요합니다. 우선 머위는 알칼로이드 성분이 많은 식품으로 너무 많이 섭취할 경우 간 손상을 일으킬 수 있으니 간이 평소 나쁜 사람들은 드시지 않는 게 좋다고 합니다. 또 쓴맛이 매우 강하게 나는 머위는 소화에 도움을 주는 효과가 있지만 반대로 소화기가 원래 나쁘던 사람에겐 역효과를 일으켜 소화장애를 유발할 수 있습니다.
머위 먹는 법
머위 먹는 법 매우 다양한 방식으로 머위 뿌리, 머위잎, 머위대 모두 드실 수 있습니다. 머위 어린순 또는 머위잎 먹는 법은 주로 된장에 무쳐서 나물을 먹거나 물로 약간 데쳐서 쌈채소로 먹고는 합니다. 또 머위잎, 머위대 둘 다 장아찌를 담가서 먹어도 맛이 좋고 머위대 같은 경우 데친 후 볶거나 무쳐서 먹어도 좋습니다.
머위 뿌리 먹는 법은 주로 한의원에서 머위탕 혹은 머위즙 등으로 만들어 한약으로 많이 권유하는데 그 효능이 뛰어나 몸의 건강에 정말 좋은 작용을 합니다.
머위 하루 권장 섭취량 같은 경우 공식적으로 정해진 것은 없지만 일반적으로 적정 섭취량 200g 이하로 평가하며 소화기가 좋다면 생으로도 드셔도 되지만 일반적으로 익혀서 드시는 것을 추천드리며 머위잎 드시는 경우는 일일 적정 섭취량 10장에서 30장 사이에서 몸에 맞는 양을 찾아드시면 되겠습니다.
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