꾸찌 뽕, 구찌 뽕나무, 꾸지 뽕잎 차 효능 부작용 열매 먹는 법 등 정리해보려고 합니다. 정확한 명칭은 꾸찌나 구지가 아닌 꾸찌 뽕나무로 한국은 물론 동아시아 전역에서 자라며 일반 뽕나무와 달리 나무줄기 부분에 가시가 있는 것이 특징입니다. 오늘 이 시간에는 꾸지 뽕 , 꾸지뽕잎 , 구찌 뽕나무 효능 부작용 알아보겠습니다.
구찌 뽕나무 꾸지 뽕이란
일반 뽕나무와 달리 가시가 있는 것이 특징인 구찌 뽕나무 같은 경우 옛날부터 당뇨와 고혈압 등 성인병에 탁월한 효과를 지녔다고 해서 한약재로 사용되어 왔으며 꾸지 뽕나무 열매, 뿌리, 꾸지뽕잎 모두 식용으로 사용할 수 있습니다.
구찌 뽕나무 특징을 살피면 보통의 뽕나무와 다르게 꾸지뽕잎 모양이 감나무와 흡사하며 줄기 부분에는 날카로운 가시들이 존재합니다. 구찌 뽕열매 색은 붉은색으로 일반 뽕나무 열매가 검은색을 띠고 있는 것과도 차이가 있습니다.
구찌 뽕나무 같은 경우 생김새는 뽕나무와 차이가 좀 있지만 사용되는 쓰임새는 거의 비슷하며 박달나무만큼 단단한 나무로 굳이 뽕나무보다 단단하다는 뜻이 시간이 지나 변화해서 꾸지 뽕나무란 이름을 지니게 되었습니다.
꾸지뽕 효능은 4대 약초로 불릴 정도로 건강에 탁월하며 동의보감 속에 성질은 따뜻하고 맛은 달며 독성이 없도 여성건강에 좋은 약재라고 기록되어 있고 현대로 오면서 미네랄과 각종 비타민이 풍부하고 플라보노이드 같은 항산화 성분도 다량으로 지니고 있다고 밝혀졌습니다.
구찌 뽕 효능
< 혈관건강 >
구찌 뽕 효능 하나로 혈관건강에 좋은 작용을 해준다고 합니다. 꾸지뽕 속에 플라보노이드 성분은 혈관 속에서 노폐물을 배출시켜 혈전이 응고되는 것을 방지하며 루틴 성분이 모세혈관을 강화시켜줍니다. 혈관이 넓어지고 튼튼해지면 콜레스테롤 수치가 감소하고 혈액이 잘 순환되어 혈압조절에도 도움을 주고 동맥경화와 고혈압 등 혈관질환을 예방합니다.
또 구찌 뽕 효능 중 루틴이 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당조절에 도움을 줄 수 있는 효과를 지니고 있는데 때문에 꾸지뽕잎 차를 마시면 당뇨를 개선하는 효과를 기대해 볼 수 있다고 합니다.
< 간 건강 >
구찌 뽕 효능 가운데 간에도 좋은 작용을 해줄 수 있는 효과가 있습니다. ‘ 아스파라긴산 ‘이라는 성분이 다량으로 들어있는데 이 성분은 콩나물에 많은 성분으로 알코올을 분해하고 숙취를 해소시키는데 탁월합니다. 그 밖에도 간에 좋은 효과를 보이는 성분들이 다량으로 들어있어서 꾸지뽕잎 차를 마시는 것이 간에도 좋습니다.
< 항암효과 >
구찌 뽕 효능 통해서 암도 예방해 보세요. 꾸지뽕 속엔 다량의 플라보노이드 성분이 포함되어 있고 플라보노이드는 대표적인 항암 성분 중 하나입니다. 암세포가 성장하거나 증식하고 전이되는 것을 억제시켜서 암을 예방하는데 탁월합니다.
< 안구 건강 >
안구 건강에도 꾸지뽕잎 효능이 탁원한 효과를 지니고 있습니다. 구찌 뽕나무 열매 속에는 비타민A가 풍부해서 이것을 먹으면 눈의 피로도를 해소시키고 시력의 저하도 예방해줍니다. 게다가 야맹증도 예방해서 밤에도 사물을 잘 볼 수 있도록 밤눈을 밝게 하고 눈 건강을 보호합니다.
< 여성건강 >
꾸지뽕 효능은 여성건강에 매우 좋은 효과를 보인다고 합니다. 여성에게 굉장히 좋은 약초로 다양한 여성질환에 좋은데 생리통과 부인과 질환 개선에 좋고 자궁암, 염증, 생리불순, 자궁근종 등 여러 가지 질환들을 예방해줍니다.
< 면역력 증진 >
꾸지뽕 열매 효능은 면역력도 길러줍니다. 비타민C가 열매에 매우 풍부하게 들어있는데 다들 알다시피 비타민C는 신체가 항체를 형성하는데 중요한 역할을 합니다. 면역력이 부족하면 각종 바이러스와 세균에 노출되어 쉽게 감기 같은 질병에 걸리게 되므로 평소 면역력을 유지해 주는 것이 매우 중요합니다.
< 피부미용 >
구찌뽕 나무 효능 피부미용에도 좋습니다. 비타민C 성분은 콜라겐을 만드는데 도움을 주고 콜라겐은 피부에 탄력을 주고 건강하게 개선해줍니다. 특히 항산화 작용을 통해 노화 유발 물질인 활성산소를 억제시켜 피부가 늙고 처지는 것을 방지하고 또 여드름 등 피부 트러블 역시 완화해줍니다.
꾸지뽕 부작용
꾸지뽕 부작용 몇 가지 조심하셔야 할 사항이 있습니다. 우선 소화기관이 평소 약한 사람들은 과다 섭취를 할 경우 설사와 복통 구토 등의 부작용이 일어날 수 있습니다. 자궁을 수축할 수 있기 때문에 임산부는 섭취를 피할 필요가 있습니다.
꾸지뽕 먹는 법
꾸지 뽕나무 또는 꾸지뽕 열매 잎 등을 흐르는 물을 통해 깨끗이 세척한 후 물 2L에 20그램 정도를 넣고 강불로 끌이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분 이상 끓여서 모두 달여지고 난 후 건더기는 걸러내고 하루 3잔 정도씩 꾸준히 마셔주시면 됩니다.
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