금화규 효능 부작용 먹는법
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건강정보

금화규 효능 부작용 먹는법

 금화규 효능 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다. 금화규는 노란 꽃잎이 아주 예뻐서 관상용으로 길러도 좋지만 최근에는 식용꽃 중 하나로 주목을 받고 있습니다. 말린 금화규 꽃잎을 뜨거운 물에 우려내서 마시면 향과 맛은 물론 건강에도 좋습니다.

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 금화규란

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금화규 효능 부작용 먹는법

 

 금화규란 해바라기 같이 노란색 꽃잎이 피는데 이 꽃잎이 아침에는 피었다가 어두운 밤이 찾아오면 시들어버리는 특징을 지닌 하루살이 꽃입니다. 8월쯤이 꽃이 피는 시기로 가을꽃으로 알려졌고 해외에서는 골드 히비스커스란 이름으로 부릅니다.

 아직 우리나라에서는 생소하지만 해외에서는 금화규를 건강에 좋은 원료로 여기는데 최근에는 우리나라에서도 입소문이 퍼지기 시작하면서 금화규 꽃차가 여성들에게 인기가 많아졌습니다. 금화규는 식용으로도 효과가 좋고 금화규 우린 물을 직접 피부에 바르기도 합니다.

 금화규 영양 성분

 금화규는 우리 몸속 단백질의 3분의 1을 차지하는 매우 중요한 성분인 식물성 콜라겐이 굉장히 풍부하게 함유되어있습니다. 또 여러 가지 유기산과 식이섬유와 함께 비타민C, 비타민E, 철분, 아연 등 미네랄과 비타민도 충분히 들어있고 불포화지방산인 리놀레산 및 사포닌, 플라보노이드, 셀레늄 등 각종 항산화 성분도 첨가되어있습니다.

 금화규 효능 정리

 

 1. 피부미용
 금화규 효능 같은 경우 피부에 매우 좋은 영향을 끼칩니다. 식물성 콜라겐은 피부의 주요 성분으로 피부 보습을 개선해서 주름이 생기는 것을 억제하고 촉촉하고 윤기 있는 피부로 만들어 주며 피부 탄력도 증진시킵니다.

 게다가 항염작용을 통해 각종 피 부질 균을 사멸시켜서 아토피와 여드름 등 각종 염증성 피부질환 예방을 돕습니다. 또 식물성 콜라겐은 푸석한 상태의 머리에 영양을 공급하여 모발이 가늘어지는 것을 막고 찰랑거리는 건강한 모발을 만들고 손톱과 발톱도 건강하게 만듭니다.

 2. 혈관건강
 사포닌과 플라보노이드 성분 등 각종 항산화 성분은 우리의 혈관에 뭉친 노폐물과 콜레스테롤 제거를 돕고 혈액이 원활하게 흐르도록 개선하여 신체의 각 장기로 무사히 공급되기 때문에 심장병과 동맥경화 같은 다양한 혈관질환을 예방하고 혈관건강을 보호해줍니다.

 3. 면역력 증진
 금화규 효능 가운데 면역력을 길러주는 효과가 존재합니다. 비타민C와 비타민E는 우리 몸안의 산화스트레스를 제거하는 효과가 있고 이를 통한 노화 예방과 함께 젊은 세포들을 보호하여 병원균과 싸우는 면역력을 높이고 감기와 같은 질병의 예방을 돕습니다.

 4. 정력강화
 금화규 효능 중 남성에게 굉장히 좋은 정력강화 효과가 있다고 알려져 있습니다. 성 스테로이드 호르몬인 안드로겐 호르몬이 풍부하여 성 기능 향상에 큰 도움을 주며 발기지속력과 정액 양을 늘려서 남성 정력강화를 돕는 천연 비아그라로 평가받습니다.

 5. 여성건강
 식물성 에스트로겐 성분이 많아서 여성들이 노화하면 생길 가능성이 큰 각종 갱년기 증상 완화를 돕는다고 합니다. 나이를 먹을수록 여성 호르몬이 부족해져서 발생하는 각종 갱년기 증상들을 에스트로겐을 섭취하면 여성호르몬 분비 촉진을 돕기 때문에 해결 가능합니다.


 6. 항염증 효과
 금화규 효능 같은 경우 항산화 성분이 풍부해서 굉장히 강력한 항염증 효과를 발휘할 수 있습니다. 당연히 우리 체내 염증 감소를 도와주며 관절염 등 염증성 질환 완화와 함께 통증을 감소시켜 줄 수 있습니다. 또 얼굴과 다리 등의 붓기와 부종 완화도 돕습니다.

 금화규 부작용

 금화규 속 성분 중 신맛을 지닌 성분이 존재해서 위장이 약하거나 개인에 따라 위점막이 자극받아서 속 쓰림과 더부룩함 등 소화기 이상 증상이 금화규 부작용 중 하나로 나타날 수 있습니다.

 또 당연히 꽃에 해당하기 때문에 꽃 알레르기 체질인 사람들은 매우 조심해야 하며 피부발진, 어지럼증 등 각종 알레르기 반응이 나타나서 부작용을 보일 수 있고 성질이 차가운 식품에 해당해서 몸이 찬 사람들은 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발하기 때문에 조심해야 합니다.

 금화규 먹는 법

 금화규 꽃차 만들기 통해서 금화규 먹는 방법이 가장 좋은 섭취법으로 건조기나 햇빛을 통해 금화규 꽃잎을 잘 말려서 병에 보관하고 매일 컵에 금화규 꽃잎 4장 정도를 담고 거기에 뜨거운 물을 부어서 색깔이 진하게 우려 나오면 마시면 됩니다.

 건 금화규 꽃잎을 믹서기로 분쇄해서 분말 가루로 보관해도 편하고 좋은데 샐러드와 각종 요리에 그대로 뿌려서 섭취해도 좋고 시원하게 마시고 싶은 경우 우유나 요구르트에 3~4장 넣어서 꿀을 약간 첨가해서 섭취하는 방법도 있습니다.