거창 햇 홍로 사과 수확시기 효능 부작용 보관법 정리해보겠습니다. 한국인은 물론 전 세계 사람들이 가장 좋아하고 대중적으로 즐겨 먹는 과일 중 하나가 바로 사과로 우리나라의 경우 거창을 사과의 고장이라 부를 정도로 거창 홍로 사과를 높게 평가합니다.
거창 햇 홍로 사과란
경남 거창에서 자라는 자라는 사과는 토양이 좋은 산에서 맑은 물이 흐르며 낮에는 햇빛이 쨍쨍 내리고 밤에는 추운 밤낮의 기온차가 10도에 달하는 사과를 키우기에 최적인 장소에서 자라기 때문에 색깔이 매우 붉고 당도가 무척 높으며 아삭한 식감 때문에 맛이 좋습니다.
특히 8월 말과 9월 초 많이 수확되는 거창 햇 홍로 사과 같은 경우 식감이 굉장히 아삭거리고 단맛이 월등히 높고 새콤달콤하며 껍질에는 좋은 영양 성분도 풍부하여 껍질째 섭취하면 사과맛이 다른 사과들보다 훨씬 좋고 영양소도 다량 획득 가능합니다.
거창 햇 홍로 사과 특징
거창 햇 홍로 사과 수확시기는 명절인 추석과 겹치기 때문에 이 시기 제사상에 올리는 과일 또는 명절 선물로 인기가 많고 칼로리 열량은 100g 기준 57kcal 수준입니다.
홍로사과 특징 보면 굉장히 붉은 적홍색을 띠며 위가 울퉁불퉁하고 당도 브릭스가 15도에 달하며 산도가 0.31% 포함되어있고 우리나라에서 처음으로 육성에 성공한 사과 품종으로 그 의미가 남다른 품종입니다.
거창 햇 홍로 사과 영양 성분
홍로 사과 영양 성분 살피면 섬유질과 당질이 풍부하고 칼슘과 칼륨, 인, 나트륨, 철분 등 다양만 무기질이 함유되어있습니다. 게다가 펙틴과 나이아신, 비타민A, 비타민B, 비타민C 등 비타민 영양소도 풍부하며 사과산과 구연산, 주석산 등 각종 유기산도 들어있습니다.
또 홍로 사과는 폴리페놀류 항산화 성분이 매우 많은 과일이며 그 외에도 다양한 항산화 성분이 들어있습니다. 무엇보다 홍로 사과의 껍질에는 퀘르세틴과 캠페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 몸에 다양한 도움이 됩니다.
거창 홍로 사과 효능
1. 성인병 예방
거창 홍로 사과 효능 중 항산화 성분인 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어있어서 우리의 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 해줍니다. 혈전을 녹여서 혈액순환을 개선하며 고혈압 및 동맥경화 등 혈관질환을 예방하고 혈관을 건강하게 지켜줍니다.
2. 노화방지
홍로 사과의 폴리페놀류 항산화 성분들은 질병을 일으키고 몸의 노화를 발생시키는 활성산소 억제를 돕고 따라서 노화방지 효과가 존재합니다. 게다가 면역세포를 늘리고 면역체계를 향상해서 감기와 독감 예방을 돕습니다.
3. 피부미용
홍로 사과 효능 가운데 풍부한 유기산과 비타민C 섭취로 피부 보습을 도와서 피부를 윤기 있고 촉촉한 상태로 개선하는 효과가 있습니다. 또 안토시아닌 성분은 산화스트레스를 제거해서 피부 재생을 돕기 때문에 외상을 빨리 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 피로 해소
홍로 사과에 풍부한 유기산은 피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 감소시키는 작용을 해서 피로를 풀어줄 수 있고 비타민C 역시 피로 해소를 돕습니다. 게다가 펙틴과 플라보노이드 성분은 스트레스도 해소시키는데 도움을 줍니다.
5. 당뇨 개선
사과의 단맛 때문에 당뇨에 나쁘다고 생각하는 분들이 많지만 사실 적당히만 먹으면 제2형 당뇨병 환자의 혈당조절에 도움이 되고 그래서 매일 사과를 1개씩 섭취하면 당뇨 발생 위험을 20%로 낮춘다고 알려져 있습니다.
그리고 껍질에 많은 퀘르세틴 성분은 혈당 오르는 속도를 늦추고 혈중 혈당 감소에 도움이 되며 펙틴 성분도 혈당을 강하시키는 효과를 발휘해서 당뇨 예방을 도와줍니다.
6. 장 건강 개선
홍로 사과 효능 장 건강 개선을 위해서도 꾸준히 섭취하면 도움을 줍니다. 셀룰로스 및 펙틴 성분은 장내 유해균을 줄이고 유익균은 증가시켜서 장운동이 활발해지게 도와주며 배변량을 늘리고 배변활동을 촉진시켜 변비 예방과 장 건강 개선에 좋은 과일입니다.
홍로 사과 부작용
홍로 사과의 펙틴은 장운동을 활발하게 만들기 때문에 너무 밤늦게 먹으면 불면증을 유발할 수 있습니다. 또 자기 전 먹는 사과는 유기산 때문에 위액이 과다 분비돼서 속 쓰림과 복부팽만 증상이 부작용으로 나타날 수 있으므로 밤에 먹는 사과는 독입니다.
거창 홍로 사과 보관법
사과를 그냥 실내 혹은 베란다에 상온으로 놔두면 사과가 건조한 상태로 변해버리고 당분이 빠져나가 맛이 없어질 뿐 아니라 빠르게 상해버립니다. 장기 보관을 원한다면 무조건 랩과 비닐팩으로 하나씩 싸서 야채칸에 냉장 보관하시길 바랍니다.
보통 1~2달은 보관이 가능한데 썩은 사과만 아니라면 따로 유통기한 없이 섭취가 가능한 과일 중 하나로 통합니다.
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