한국인들은 세계적으로도 해조류를 자주 즐겨 먹는 민족입니다. 예로부터 바닷속에서 채취한 해조류를 맛은 물론 영양 보충을 돕는 식재료로 사랑했는데 그중 대표적인 것이 감태입니다. 오늘은 감태김 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다.
감태김이란?
감태김은 11월~3월 사이 갯벌에서 채취 가능한 갈파래과에 속하는 녹색의 다년생 해조류의 일종인 감태를 활용해서 만든 김입니다. 특유의 살짝 쓴맛과 바닷 향이 특징인 감태를 건조한 것으로, 일반김 대비 색은 더 짙고, 부드러우면서 감칠맛이 강합니다.
감태는 주로 청정 제주 일대와 남해안의 일부 지역에 분포하며, 양식이 어려워서 해안으로 떠밀려온 '풍태'만을 채취하여 수작업으로 채취하기 때문에 예로부터 귀한 대접을 받았습니다. 실제로 조선시대 명나라 사신들을 대접하기 위해 식탁에 올라갔을 정도로 그 맛과 건강상 가치는 높게 평가되었습니다.
감태김 영양성분
감태는 겨울과 봄철 영양식으로 많은 사랑을 받고 있으며, 특히 말려서 김을 만드는 과정에서 이런 좋은 영양소들이 더욱 풍부해집니다.
- 해양 폴리페놀의 일종인 플로로탄닌 성분이 풍부함
- 대표적인 해조류 중 하나인 매생이와 비교해도 칼슘과 칼륨 함량이 월등히 높음
- 식물성 불포화지방산이 포함되어 있고, 식이섬유도 함유하고 있음
- 비타민A, 철분, 요오드, 마그네슘 등의 비타민과 미네랄이 골고루 포함됨
감태김 효능
감태김은 바다에서 얻은 자연의 좋은 영양성분을 그대로 간직하고 있는 훌륭한 건강식입니다.
1. 간 해독 식품
감태김 효능 중 대표적인 능력은 신진대사를 촉진하여 간의 피로를 풀어준다고 합니다. 이 해조류에는 아미노산 중에서도 아스파라긴산이 풍부하여 알코올을 분해시켜 숙취해소를 돕는 것은 물론 에너지 대사를 촉진시켜 피로 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
또 항산화 성분이 유해산소로부터 간세포를 보호하여 간이 손상되는 것을 예방하고 간을 보호해 주는데, 이를 통해 간의 기능을 높이고 체내 독소와 노폐물의 체외 배출을 돕는 디톡스 효과를 얻을 수 있습니다. 미세먼지와 중금속 등 각종 유해물질의 해독을 위해 즐겨 먹으면 좋겠습니다.
2. 숙면에 좋은 식품
감태김은 밤에 수면의 질이 떨어져서 수면 장애에 시달리는 분들께 유용할 수 있습니다. 그 이유는 풍부한 플로로탄닌 성분 때문으로, 이 물질이 우리 뇌에서 수면 유도 물질에 해당하는 가바의 활성도를 높여 자연스러운 수면이 가능하게 도와줍니다. 이를 통해 깊은 수면을 취할 수 있게 안정적으로 이끌어 수면의 질 개선에 긍정적인 영향을 미칩니다.
3. 다이어트 식품
감태김은 다이어트를 하는 사람들에게 유익한 식품입니다. 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 부담 없이 섭취 가능하고, 식이섬유를 포함하고 있어 포만감을 느끼게 해 줍니다. 특히 주요 성분인 플로로탄닌은 지방세포의 합성을 늦추고 지방 연소를 촉진하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 골밀도 관리
우리의 뼈는 나이가 먹을수록 골밀도가 떨어져서 약해지기 쉽습니다. 이런 분들께 추천되는 해조류로, 감태김은 칼슘과 칼륨 함량이 매우 높기 때문에 골밀도 향상을 도와주고, 뼈를 튼튼하고 건강하게 유지할 수 있게 도와줄 수 있습니다. 따라서 골다공증이 걱정되는 중장년층과 성장기 아이들에게 모두 추천됩니다.
5. 피부 미용
미녀에게 추천되는 식품으로 비타민A, C, E 등의 피부 건강에 유익한 영양소가 풍부합니다. 각종 항산화 물질이 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하고, 항염 작용으로 염증 완화를 돕습니다. 또한 비타민A는 피부 세포 재생을 촉진하며, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력 개선에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
6. 면역력 강화
감태김에 포함된 다양한 미네랄이 우리의 면역력을 강화하는데 기여할 수 있습니다. 먼저, 헤모글로빈의 주요 구성 물질인 철분이 풍부하여 혈액 순환과 산소 공급을 원활하게 하고, 요오드는 갑상선 기능을 정상화시켜 신체의 면역 체계 관리를 도울 수 있습니다.
특히 감태김에 많은 폴리페놀 성분은 강력한 항암 효과를 나타내는 물질로, 암세포의 성장을 억제하는데 도움을 주고, 항암에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
7. 혈관 건강 증진
감태김 효능 성분인 폴리페놀이 혈관 벽을 공격하는 활성산소를 없애서 혈관에 염증이 생기는 것을 줄여줍니다. 또 혈관의 확장을 도와주며, 혈액순환 촉진에 도움을 줄 수 있습니다. 게다가 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 중성지방 개선에 도움을 줍니다.
감태김 부작용
올바른 방법으로 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
- 나트륨 주의: 나트륨이 꽤 들어있는 해조류는 고혈압이나 심혈관 질환이 있는 사람은 섭취량에 주의가 필요합니다.
- 갑상선 기능 저하증: 요오드를 너무 많이 섭취하면 오히려 갑상선 기능 저하를 유발할 수 있어 적정량 섭취가 중요합니다.
- 소화불량: 너무 과도하게 섭취하는 것은 복부 불편감과 소화 불량을 유발할 수 있습니다.
- 알레르기 반응: 일부 사람은 두드러기와 가려움증 등의 해조류에 대한 알레르기가 발생할 수 있어, 주의가 필요합니다.
감태김 먹는 법
감태김은 그 자체로도 간도 잘 맞고, 풍미가 훌륭해서 간식으로 먹거나 밥에 올려 먹으면 좋습니다.
- 보통 말린 감태 기준 하루 권장 섭취량 5g 정도가 적당합니다.
- 신선한 회와 함께 먹으면 해조류에 부족한 각종 영양소도 함께 보충할 수 있습니다.
- 국이나 찌개의 재료로도 활용하면 좋습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.
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