황기환 황기 효능 부작용 복용법
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건강정보

황기환 황기 효능 부작용 복용법

 이번 시간은 황기환 황기 효능 부작용 복용법 정리해보겠습니다. 황기란 콩과 식물 중 하나로 단너삼의 뿌리를 말린 것을 뜻합니다. 뿌리 모양은 너삼과 닮았으며 먹으면 달다고 단너삼으로 불린다고 합니다. 지금은 황금빛을 띠고 장수를 돕는다고 해서 황기로 불립니다.


 황기환 정보

황기-효능

 

 말 그대로 황기 분말을 중심으로 여러 약재들을 이상적인 비율로 배합해서 동그랗게 뭉쳐서 만든 환 제조 건강식품을 황기환으로 부르며 여름에 기력이 부족한 분들이 원기회복을 위해 자주 찾는 보양식으로 알려져 있습니다. 특히 식은땀을 자주 많이 흘리는 분들께 좋은 식품으로 평가가 좋다고 하죠.

 황기는 오래전부터 한의학에서 자주 처방되는 약재 중 하나였는데 조선시대 의서를 보면 그 성질이 온화하고 독성은 없다고 기록되어있고 그 역사를 거슬러 올라가면 이미 중국 한나라 시대부터 각종 증상이 있는 환자들에게 널리 쓰였다고 합니다.

 허준의 동의보감에 기록된 내용을 보면 4년 근 황기를 인삼과도 비교되는 강한 약효를 지닌 약재로 소개하고 있으며 원기회복을 돕고 살을 찌게 만들며 땀이 많이 나는 것을 멎게 해 주고 허약한 몸에 의해 귀가 들리지 않는 증상을 치료한다고 기록되어 있는데 현대에도 보약의 재료로 쓰이는 것은 물론 홍삼, 인삼과 함께 식약처로부터 건강기능식품에 쓰일 수 있는 개별인정형 원료로 인정을 받고 있습니다.


 황기 효능 정리

 한약재 중에서는 기운을 보충해주는 것들이 많은데 그중에서도 3손가락 안에 들어가는 효능을 지닌 것이 황기라고 합니다. 인삼 다음으로 훌륭하다고 하는데 가격은 훨씬 저렴해서 인삼의 좋은 대체제로 꼽힙니다. 체력적으로 많이 떨어져서 밤에 식은땀을 많이 흘리거나 여름철 조금만 움직여도 금방 지치는 분들께 황기의 원기회복 효과는 탁월하다고 합니다.

 황기 효능 성분 중 사포닌과 플라보노이드 등 강력한 항산화 성분이 풍부한 것으로 유명하고 그래서 황기환을 섭취하면 체내의 활성산소를 억제하도록 도와줘서 세포가 늙는 것을 방지하여 신체 노화를 예방하는 것으로 알려졌고 주름 개선에 좋다고 합니다.

 또 현대 의학에서도 황기 추출물을 섭취 시 면역세포를 강화하는 것으로 연구되었고 그만큼 면역력 증진 효과가 뛰어나서 신체를 질병을 일으키는 유해물질로부터 보호하는 역할을 해준다고 알려져 있습니다. 한의학에서 구내염이 자주 재발하는 분들께 처방하기도 하는데 실제로 항바이러스 효과가 좋습니다.

 황기 효능 가운데 두뇌건강 개선에 이로운 효과도 빠질 수 없는데 다량 들어있는 아스트라 갈로 사이드 성분은 많은 임상 연구에서 뇌 세포 손상을 방지하고 회복시키는 효과가 훌륭한 것으로 밝혀졌고 우리의 머리를 맑게 하여 기억력과 인지력 등 뇌기능을 향상하고 뇌 건강에 좋다고 합니다.

 황기 추출물 등 복합물 원료가 비교적 최근에 아이들의 키 성장에 도움을 줄 수 있는 기능성 소재로 인정받으면서 주목을 받기도 했고 단백질과 칼슘이 풍부해서 골강도를 높여 뼈 건강 개선에 도움을 주고 아스트라 갈로 사이드 및 칼리코신 성분은 연골을 보호하는 한편 관절염 억제 차원에서 섭취하면 이롭다고 알려져 있습니다.



 사포닌과 플라보노이드는 암세포 성장을 억제시키고 악성종양이 자라는 것을 방지하여 암 예방에 좋은 식품 중 하나로 꼽히고 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 혈액을 맑게 만들며 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈액순환을 원활하게 촉진시키기 때문에 혈관건강을 위해서도 먹으면 좋다고 합니다.

 황기의 주요 효능 중 하나가 바로 손 저림 증상을 예방하고 완화시키는 식품이라는 점입니다. 신농본초경이란 한의학 고전 의서를 보면 성질이 따뜻한 황기를 먹으면 비장을 튼튼하게 만들어서 손 저림 증상을 다스려 준다고 기록되어있고 실제로 아직도 한의사분들이 손 저림이 만성적으로 있는 분들께 자주 처방한다고 합니다.

 황기 복용법

 황기는 달고 독성이 없어서 누구나 복용이 가능하다고 하는데 주로 여름에는 닭과 궁합이 좋아서 삼계탕에 많이 들어가고 겨울에는 황기차를 끓여서 마시는 분들이 많습니다. 황기차 만드는 법 정말 간단한데 주전자에 물 1L와 황기 40g을 넣어서 센 불로 15분가량을 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 20분가량 끓이면 됩니다. 황기 하루 권장섭취량 황기 차로 3잔 정도가 적당합니다.

 황기 부작용

 몸에 평소 열이 많은 사람이 너무 과도하게 황기를 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 적당량만 드시는 것이 중요합니다. 혈압이 높은 분들은 전문가와 상의 후 복용하는 것이 안전하고 임산부, 비만, 류머티즘 관절염, 다발성 경화증 등이 있다면 근육을 수축시키는 작용을 하는 황기를 너무 오랫동안 장복하는 것은 피해야 합니다.