PGAK 효능 효과 부작용 먹는법
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건강정보

PGAK 효능 효과 부작용 먹는법

 쌀쌀한 환절기 감기와 독감 등 각종 바이러스 감염 질환의 위험에 노출되는 시기에 가장 중요한 일은 우리 신체의 면역기능을 관리하는 것입니다. 오늘은 이런 면역 관리에 좋은 PGAK 효능 효과 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다.


 PGAK란 뭔가요?

PGAK-효능-부작용
PGAK

 

 PGAK 성분은 우리가 자주 먹는 낫또와 청국장, 된장 등 동양인들이 좋아하는 콩을 발효한 식품들에 아주 극소량씩만 함유된 끈적한 점액질 속 성분을 말하며 아미노산의 일종에 해당됩니다. 아미노산의 한 종류인 글루탐산이 여러 개가 뭉쳐있어서 폴리 감마 글루 탄산이란 이름으로 불리기도 하는 성분입니다.

 간단하게 말하면 콩을 발효시키는 대사과정에서 만들어지는 대사산물 중 하나인데 우리나라 연구진이 발견한 이 PGA 대사산물에 칼륨까지 결합시켜 만든 신소재를 PGA-K로 이름 붙였고 우리나라 식약처로부터 면역기능 증진에 도움을 줄 수 있다는 개별인정형 원료 허가를 받으면서 건강기능식품 원료로 사용되고 있으며 미국 등 다른 나라에 수출까지 하고 있습니다.


 PGAK 효능 알아보기

 그렇다면 왜 폴리 감마 글루 탄산칼륨 성분이 우리 몸의 면역력을 높이는데 도움을 준다는 것일까요. 그것에 대해 알아보면 이 PGAK 효능 같은 경우 NK 세포로 불리는 자연 살해 세포의 활성도를 증가시켜서 면역기능 증진에 도움을 주는 원리를 지닌 과학적 근거가 있는 성분이라고 합니다.

 끈적한 콩 점액 성분에 극소량만 검출되는 면역에 도움을 줄 수 있는 핵심 성분들만 분리하여 배양한 순도 99.8%에 달하는 고순도의 단일물질인 PGAK는 오직 면역력 증진만을 목표로 연구진들이 노력해서 만들었으며 이와 관련해서 다양한 연구들이 진행되고 있습니다.

 사람이 입으로 PGAK를 경구 섭취하면 소장까지 성분을 전달하게 되는데 이때 소장 점막에 존재하는 면역세포 수용체와 결합하게 되고 이 순간 발생하는 신호에 의해 NK 세포가 활성화되기 시작하고 면역 기능이 높아지면서 암세포와 비정상적인 세포를 제거하는 힘을 얻게 된다고 합니다.

 PGAK의 중요한 기능 중 하나는 암세포와 맞서 싸울 수 있는 능력을 지닌 NK 세포의 활성도를 높이는 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 실제 이와 관련한 연구 자료도 있는데 2007년의 한 논문에서 PGAK를 섭취하면 NK 세포 활성화를 통하여 항암 면역력을 유도할 수 있다는 연구 자료들도 있다고 합니다.

 또 요즘 같이 코로나 바이러스 등의 팬데믹을 일으킬 수 있는 바이러스성 호흡기 감염 질환에 대한 공포에 의해 사람들이 면역력을 높이는 성분에 관심이 많아진 시기에 PGAK 성분이 더욱 주목받기 시작했는데 사스 바이러스 증식률을 자그마치 65% 감소시켰다는 논문이 있을 정도로 우수한 면역 증진 원료로 꼽히고 있기 때문입니다.



 실제로 인체를 대상으로 한 실험은 아니라서 참고만 해야겠지만 암세포를 주입시킨 쥐를 통한 동물실험에서 이 쥐에게 PGAK 성분을 투여한 후 경과를 지켜봤더니 암세포 성장이 32% 억제되고 NK 세포 활성도는 자그마치 12.5배 증가한 것으로 나타났다는 결과가 있습니다.

 좀 더 PGAK 효능 효과를 깊게 파고들면 한국 사람들을 대상으로 99명에게 1일 1g씩 폴리 감마 글루 탄산칼륨 성분을 섭취하도록 해서 NK 활성도 수치를 검사를 진행했더니 NK 활성도 수치가 무려 52.3% 증가했다고 합니다.

 특히 한국인이 좋아하는 면역에 좋다고 알려진 식품들과 그 효과를 비교했는데 차가버섯의 3.3배, 인삼 대비 1.5배 이상 우수한 NK 세포 활성화 기능을 지닌 성분으로 나타났습니다. 따라서 우리는 환절기에 몸을 보호하고 건강하게 지내려고 면역력을 높인다는 음식들을 자주 먹는데 PGAK 성분 역시 그중 하나로 충분한 효과를 지니고 있습니다.

 PGAK 먹는 법

 NK 세포 활성도는 60대는 절반, 80대는 1/3로 감소하기 때문에 고령일수록 질병에 쉽게 노출되는데 따라서 평소 면역관리를 돕는 영양소를 잘 보충하는 것이 중요합니다. 면역력 회복에 도움을 주는 PGAK 섭취를 위해서는 평소 청국장 등 콩 발효 식품을 즐겨 먹는 것이 좋고 영양제로도 보충하시면 좋은데 PGAK 하루 권장섭취량 1,000mg를 지켜서 복용하시면 되겠습니다.

 PGAK 부작용

 발효시킨 콩에서 추출한 천연 성분으로 아직까지 별 다른 큰 부작용이 보고된 적은 없다고 하는데 다만 임산부 및 수유부, 약을 복용 중이거나 질환을 가진 환자들은 주치의와 상의 후 섭취를 결정하는 것이 안전하겠고 콩 알레르기 등이 있다면 두드러기, 복통, 가려움증 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 이때는 즉시 섭취 중단해야 합니다.