파로효소 효능 부작용 복용법
본문 바로가기

건강정보

파로효소 효능 부작용 복용법

파로는 수천 년 전 고대 이집트인이 재배한 기록이 있는 고대 곡물 중 하나에 속합니다. 인간이 생활하는데 필요한 에너지의 좋은 공급원이면서 여러 가지 영양소 역시 품고 있는 식품으로 파로효소 효능 부작용 복용법 살펴보겠습니다.

파로효소-효능

파로효소란?

파로는 서양에서 고대부터 사랑받은 통곡물로 보통 엠머 품종이 자주 사용되는데 우리가 아는 밀의 조상 격에 해당한다고 볼 수 있습니다. 다른 곡물과 비교해도 양질의 식물성 단백질과 섬유질을 많이 함유했고, 항산화제, 비타민과 미네랄 등 각종 영양소가 풍부한 슈퍼곡물로 평가받습니다.

그리고 이런 파로 곡물을 그대로 유산균을 사용해서 발효해서 효소 처리화 시킨 물질이 바로 파로효소입니다. 이런 발효 과정을 거친 곡물은 효소 활성도가 높아져서 소화에 용이한 형태로 변하고,  본래 가지고 있던 영양소 함량도 더욱 많아집니다. 게다가 이런 영양소의 소화 및 흡수 효율을 증가시켜 준다고 알려져 있습니다.

 

파로효소 효능

파로 곡물이 지닌 장점은 다른 곡물들과 비교해서 피트산 함량이 현저히 적다는 것입니다. 이 피트산은 원래 곡물 속 미네랄 흡수를 방해하는 물질인데 파로효소는 피트산이 별로 없어서 자체적으로 함유하고 있는 풍부한 영양소의 소화 및 흡수가 잘 이루어집니다. 또 발효과정에서 활성화된 효소는 더욱 소화력을 향상하는데 기여할 수 있습니다.

식후 소화를 도와주며 단백질, 비타민, 미네랄을 골고루 섭취 가능하여 활력을 채우기 위해 필요한 에너지공급원 역할도 훌륭하게 수행 가능하겠습니다. 특히 근육을 형성시키고 회복에 도움을 줄 수 있는 단백질과 필수아미노산이 풍부하기 때문에 근육량 유지를 원하는 분들께도 유용한 식품입니다.

파로효소 효능 성분 중 아라비노자일란이 중요합니다. 이 성분은 다이어트와 혈당 관리를 원하는 사람에게 모두 유용한 작용을 합니다. 우선 탄수화물의 소화흡수 과정 지연을 돕는 효과로 혈당스파이크가 발생해서 혈당이 빠른 속도로 급격하게 상승하는 것을 억제시키며 파로는 혈당지수 역시 낮고, 저항성 전분이 풍부하여 혈당 관리에 유용할 수 있습니다.

그리고 아라비노자일란 성분은 식욕 조절호르몬인 렙틴 수치를 조절하는 역할도 하기 때문에 우리가 느낄 수 있는 배고픔 감소에도 기여할 수 있습니다. 따라서 포만감 지속시간을 길게 유지해서 폭식은 막고, 식욕을 잘 관리하도록 도와주며 체내 중성지방 수치 역시 감소시켜 내장지방 억제에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.

파로효소 속 다량의 식이섬유와 효소는 소화 능력을 높이고 신진대사 활성화 작용을 하는 것은 물론 혈관 벽의 염증을 관리하고, 콜레스테롤 억제도 도와줍니다. 특히 아라비노자일란이 나쁜 콜레스테롤에 달라붙어 흡착하고 체외로 배출되어 심혈관건강 관리에 긍정적인 도움을 줄 수 있다고 합니다.

파로효소 섭취를 통해 우리의 장건강도 도움을 얻을 수 있습니다. 효소와 식이섬유는 장 내 유익균을 늘리는데 유용한 대표적인 물질입니다. 유익균 증가 및 유해균 억제를 돕고, 장내 환경의 건강한 조성에 기여할 수 있습니다. 이렇게 장의 상태가 좋아지는데 도움을 얻으면 면역력 향상에도 긍정적으로 작용할 수 있다고 합니다.

혈당 안정화가 필요한 사람들에게 파로를 6주 동안 섭취시킨 인체적용시험에서 섭취군은 공복혈당 감소와 중성지방 수치가 감소한 것으로 나타났고, 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치 역시 약 11% 유의적으로 줄어든 것으로 확인되었다는 연구결과가 있습니다.
연구결과는 개인에 따라서 달라질 수 있습니다.
출처: JOURNAL OF FOOD SCIENCE 2017

반응형


한편 파로효소의 경우 셀레늄과 카로티노이드를 포함한 다량의 항산화 성분도 함유하고 있으므로 피부 노화를 일으키는 활성산소 제거를 돕고, 염증도 줄여서 피부미용 목적으로도 섭취하면 도움을 줄 수 있다고 합니다.
단 파로효소는 질병을 예방하거나 치료하는 의약품이 아닌 식품으로 체감 효과는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있으므로 내용을 참고용으로만 삼으시길 바랍니다.

 

파로효소 복용법

효소는 열에 약한 특성상 가열하면 파괴될 가능성이 있습니다. 따라서 뜨겁지 않은 미지근한 정도 또는 시원한 물과 함께 섭취하는 것이 좋고, 복용시간 역시 효소식품은 식후 일정한 시간에 복용하는 것을 권장합니다.

원료 품질도 중요하기 때문에 친환경 유기농 재배된 이탈리아 토스카나 지역의 파로 곡물을 사용한 제품을 고르는 것이 좋습니다. 파로효소 하루 권장 섭취량 효소 역가수치는 개인과 조건에 따라서 달라질 수 있으므로 본인에게 맞는 양을 잘 정해서 섭취하십시오.

 

파로효소 부작용

곡물과 연관된 알레르기를 지닌 사람 또는 특이체질이 있는 사람은 경우에 따라서 이상반응이 나타날 수 있어서 섭취 전 전문가와 상의하여 섭취유무를 정하는 것이 안전합니다.

임산부, 수유부, 특정 질환보유자 또는 의약품을 복용 중인 사람은 섭취하기 전 담당의와 먼저 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 권장됩니다. 너무 과잉 섭취하면 설사와 복부통증 등 부작용을 초래할 수 있으므로 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다. 이 글은 대가를 전혀 지불받지 않고 작성한 포스팅으로 참고용으로만 삼으시길 바랍니다.