이번 시간은 가을 제철 과일 중 하나인 탱자 효소 효능 영양 성분 정리해보겠습니다. 탱자는 몸에 유용한 성분이 많은 과일인데 특히 아토피 피부염에 좋은 효과가 있는 식품으로 유명합니다. 9월 이후 노랗게 익기 시작하며 나무는 가시가 많아서 조선시대에는 적의 침입을 막기 위해 성곽 주변에 심었습니다.
탱자란 무엇인가
탱자나무는 요즘에는 쉽게 보기 힘든 나무가 되었는데 원산지는 중국 양쯔강 상류로 알려져 있습니다. 우리나라에 처음 들어온 시기는 알 수 없지만 중부 이남 지역에서 먼저 심었고 먹을 것이 없던 시절에는 탱자를 먹기도 했는데 레몬에 버금갈 정도로 시고 독특한 향 때문에 호불호가 심하게 갈리는 맛을 지녔습니다.
탱자 열매 수확시기는 9월에서 10월까지 가을 제철 열매로 알려졌고 칼로리 열량은 100g 기준 76kcal 수준입니다. 가을과 겨울에 주로 탱자 차로 마시는 경우가 많고 열매껍질도 건강에 좋아서 진통제와 해열제, 이뇨제 등의 원료로 쓰이기도 합니다.
특히 잘 숙성시킨 탱자 효소 같은 경우 우리 몸에 이로운 영양 성분이 아주 풍부한 것으로 알려졌고 100g에 단백질 1.3g, 비타민A 2.00 ugRE, 비타민B1 0.07mg, 비타민C 다량, 에탄올, 칼륨, 철분, 베타카로틴 및 레티놀, 헤스페라딘 등 항산화 성분도 많이 포함되어 있습니다.
탱자 효소 효능 정리
헤스페라딘과 베타카로틴 등 항산화 작용을 하는 성분이 풍부한 탱자 효소는 꾸준히 먹으면 우리 몸의 유해 활성산소 억제를 도와줍니다. 이런 활성산소는 체내 노화를 촉진하는 물질로써 감소시키면 자연히 신체와 피부 노화를 방지하고 주름 예방에 좋습니다.
탱자 효소 효능은 한의학에서 독으로부터 신체를 보호하고 칼륨 성분을 통해 이뇨작용을 촉진시켜 몸속 노폐물과 나트륨을 소변으로 배출시켜 혈압을 조절해서 고혈압 예방에 큰 도움을 주는 한편 부기도 빼는 강한 디톡스 해독작용을 하는 식품으로 평가받습니다.
그리고 동의보감 등 기록을 살피면 장기와 폐를 튼튼하게 만드는 것이 탱자 열매의 효과라고 조상들은 의서에 기록했는데 그래서 가래와 기침, 재채기 증상이 심할 때 탱자 차를 달여 마시면 도움이 되고 실제 비타민C 함량도 높아 면역력을 증진시켜 감기와 독감 등 호흡기 질환 예방에 좋습니다.
단백질과 비타민B1, 각종 유기산이 풍부한 탱자는 우리 몸속에서 에너지 생성을 도와주는 한편 피로를 유발하는 인자인 젖산의 분비를 억제시킵니다. 그래서 탱자 효소를 섭취하면 몸에 쌓인 피로를 해소하고 스트레스도 풀어주며 활력 증진을 돕는 열매입니다.
탱자 효소 효능 중 하나는 다량의 칼슘과 칼륨을 섭취함으로써 얻는 뼈 건강 개선 효과입니다. 칼슘은 당연히 뼈에 좋고 칼륨 역시 이런 칼슘의 체내 흡수를 돕기 때문에 반드시 필요한 성분입니다. 뼈의 골밀도를 채우고 튼튼하고 건강하게 개선하며 골다공증 예방에 큰 도움을 줍니다.
탱자는 사실 조선시대 방안에 두는 향기요법을 많이 사용했는데 독특한 향을 맡으면 이 향 자체가 강력한 항균 작용을 한다고 하며 또 비타민C와 각종 항산화 성분도 풍부합니다. 그래서 가려움증, 두드러기, 특히 아토피 피부염 개선에 효과가 탁월하며 피부 재생도 돕기 때문에 각종 피부질환 예방과 피부건강 개선에 좋습니다.
탱자의 효능 중 혈관건강 개선 효과도 빠질 수 없습니다. 풍부한 헤스페라딘 성분이 우리 몸속 혈행 개선을 돕고 모세혈관을 튼튼하게 만든다고 합니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관을 청소하고 고혈압과 동맥경화 등 혈관질환을 예방하고 혈관건강을 지켜줍니다.
탱자 효소는 간에 좋은 효과를 발휘합니다. 간에서 독소 배출을 촉진하며 간세포의 활성화 작용을 돕기 때문에 간 기능 개선과 함께 간 건강에 좋은 역할을 하는데 특히 음주 후 알코올에 의해 손상된 간세포를 재빨리 회복시켜 숙취해소에 좋습니다.
탱자 효소 먹는 방법
탱자 자체가 워낙 신맛과 떫은맛이 강해서 그냥 생과로 먹기 힘들며 말려서 탱자 차, 탱자 효소 성분을 얻을 수 있도록 술과 탱자청 등을 만들기 통해 먹습니다. 탱자청 만드는 법은 우선 씨는 제거해서 소독한 큰 유리병에 1층을 탱자 2층은 설탕 이런 식으로 1대 1 비율로 번갈아 가면서 층을 쌓아 꽉 채우고 6개월 정도 숙성시켜 먹습니다.
탱자 부작용
탱자는 임산부는 유산의 위험이 있으므로 드시면 안 됩니다. 본초강목에서 탱자는 맛은 시고 성질은 차갑다고 말하며 손발이 냉하고 특히 위가 약한 분들은 위산 분비가 많아져서 속 쓰림을 유발할 수 있으므로 주의가 필요하며 너무 과다 섭취는 설사와 복통을 부르기 때문에 적당량만 드십시오.
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