캐슈너트 생 캐슈넛 효능 먹는법
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건강정보

캐슈너트 생 캐슈넛 효능 먹는법

 한국인은 물론이고 전 세계 사람들이 사랑하는 식품 중 하나가 견과류입니다. 맛은 좋으면서 건강에 좋은 성분도 풍부하다고 널리 알려졌고 고소함 때문에 빵과 과자 등을 만들 때 빠지지 않고 첨가되는데 오늘은 캐슈너트 생 캐슈넛 효능 먹는 법 정리해보겠습니다.


 생 캐슈넛 추천

생-캐슈넛-효능
생 캐슈넛

 

 이번 시간은 캐슈너트이란 견과류를 추천하고 싶었습니다. 이 견과류는 원산지는 남아메리카 지역으로 특히 브라질에서 국민 간식으로 인기가 많은데 옻나무가 식물인 캐슈 나무 씨앗을 캐슈너트 또는 캐슈너트 등의 이름으로 부릅니다. 모양이 마치 구부러진 것 같고 색깔은 흰색인 특징을 가지고 있습니다.

 생 캐슈너트 성분은 굉장히 견과류 중에서도 다양하게 영양소들이 골고루 들어있는 영양학적으로 특히 우수한 식품으로 평가됩니다. 100g을 기준으로 포화지방 7.783g, 단백질 18g, 탄수화물 30g, 식이섬유 14g 들어있습니다. 탄수화물 함량이 높은 것이 흠이지만 비타민 B군도 함유되어있고 칼슘, 철분, 구리, 마그네슘, 셀레늄 등 정말 다양한 미네랄을 품고 있습니다.

 칼로리가 100g 기준 553kcal로 열량은 높은 편이고 지방의 상당수는 불포화지방산으로 이루어져 있습니다. 캐슈너트는 특히 베타카로틴 등의 항산화제 성분 함량이 다양한 견과류를 통 들어도 우수할 정도로 풍부하게 함유되어있습니다.


 생 캐슈너트 효능 정리

 불포화 지방산인 리놀렌산은 물론 항산화제인 셀레늄 역시 풍부한 생 캐슈너트 효능 같은 경우 우리의 혈관 안에 쌓이는 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰서 혈관의 환경을 깨끗하게 개선하는 것을 도와줍니다. 이로 인해 혈액순환이 좋아지고 혈전이 생성되는 것을 방지해서 고지혈증과 동맥경화 예방 등 혈관건강을 보호하는데 도움이 됩니다.

 캐슈너트 효능 중 노화를 예방하는 항노화 효과도 빠질 수 없으며 베타카로틴을 포함한 정말 다량의 항산화 성분들이 노화를 촉진시키는 주범인 유해 활성산소를 제거해주고 주름도 없애줍니다. 동안 피부를 갖고 싶은 여성들이 좋아하는 견과류로 불포화지방산은 피부를 보습해서 건조해지는 것을 막고 피부층에 영양분을 꽉 채워서 피부미용 효과를 발휘합니다.

 단백질이 매우 많은 고단백 식품이면서 필수로 꼽히는 비타민 B군도 종류별로 함유하고 있는 캐슈너트는 체내에서 에너지를 생성하게 몸에 전달해주고 이것은 곧 지구력을 증진시키고 활력을 채워줄 수 있습니다. 운동 중 근육의 회복과 강화에도 좋아서 운동선수들이 사랑하는 견과류 가운데 하나입니다.

 캐슈너트는 칼로리가 너무 높아서 많이 먹으면 살을 찌게 만들지만 소량만 다이어트에 활용한다면 큰 도움이 될 수 있는 식품이기도 합니다. 식이섬유가 풍부한 견과류는 식전에 몇 알 섭취하시면 금세 배를 빵빵하게 채워서 포만감을 주는 것을 느낄 수 있는데 식욕을 줄여주기 때문에 과식을 방지해주고 게다가 단백질이 많아서 운동효과도 높여줍니다.

 뼈 골절에 좋은 식품 하나를 꼽으라고 한다면 저는 자신 있게 캐슈너트를 말할 수 있을 것 같습니다. 이 견과류 안에는 우리의 뼈를 이루는 칼슘과 인, 마그네슘, 단백질 등의 각종 구성원이 풍부해서 골밀도를 높이는데 이만한 식품도 없습니다. 뼈와 치아의 형성을 돕고 튼튼하게 강화시켜 골다공증 위험을 줄여줍니다.

 생 캐슈너트 효능 중 많은 사람들이 꼽는 효과가 바로 안구 건강 개선에 도움을 준다는 사실입니다. 캐슈너트는 우리가 눈 건강 영양제를 구매하면 원료로 흔히 볼 수 있는 루테인 지아잔틴 성분을 함유하고 있습니다. 그래도 우리의 눈이 노화하는 것을 예방하고 눈의 망막세포가 손상되는 것을 방지하여 시력을 보호하고 백내장 등 눈 관련 질환의 예방을 도와줍니다.

 캐슈너트 효능 성분의 대표주자로 레시틴이 존재합니다. 보통 대두에도 풍부한 레시틴은 뇌를 구성하는 인지질의 한 종류로 두뇌를 발달시켜 줄 수 있습니다. 그래서 꾸준히 섭취하면 기억력과 인지력의 향상을 도와주고 학습 능력을 개선하기 때문에 성장기 아이들은 물론 노인들의 치매 예방 식품으로 좋습니다.


 생 캐슈너트 먹는 법

 이 견과류를 생으로 먹을 때는 안에 효소를 억제시키는 물질이 들어있기 때문에 물에 담가서 6시간 이상 불려서 깨끗하게 씻겨 낸 후 먹는 것이 좋고 섭취시간은 저녁보다는 활동량이 많은 아침과 점심시간에 섭취해야 질 좋은 에너지원을 제대로 잃지 않고 얻을 수 있습니다.

 하루 권장섭취량은 5알 정도에서 7알을 1~2번으로 나눠서 먹는 방법을 권장드리는데 저는 생 캐슈넛을 좋아하지만 볶아서 빻은 후 가루로 만들어서 보관해두고 우유나 요구르트, 아이스크림 등에 섞어 먹어도 고소하고 맛있으며 다이어트를 하는 분들은 식전에 3알씩 먹으시면 식사량을 줄여줍니다.

 캐슈너트 부작용

 열량이 굉장히 높은 식품이며 마그네슘도 풍부하기 때문에 조금이 아닌 너무 과다한 양을 섭취한다면 비만과 과체중은 물론 설사 증상과 복통과 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 적당히만 섭취하고 최대로 많이 먹어도 10알 이내로 드시길 바랍니다.

 신장질환이 있는 환자는 캐슈너트 섭취 시 몸에 부담을 주고 호흡장애 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 소량씩만 먹도록 하고 이 식품 역시 견과류에 해당되는 식품이기 때문에 평소 땅콩과 호두 등 다른 견과류에 대한 알레르기가 있었던 체질이라면 마찬가지로 피부 두드러기, 가려움증, 두통, 호흡곤란 등 견과류 알레르기 부작용을 일으킬 위험이 있으므로 먹지 않도록 합니다.