약대구 파는곳 가격 알 먹는법 대구 효능
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건강정보

약대구 파는곳 가격 알 먹는법 대구 효능

대구는 조선시대부터 굉장히 많은 사랑을 받았던 생선으로 임금들의 궁중 보양식으로 활용되기도 했습니다. 그중에서도 약대구는 으뜸으로 여겨졌는데 오늘 글에서는 약대구 파는 곳 가격 알 먹는 법 대구 효능 알아보겠습니다.

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약대구란

약대구는 눌렀을 때 물알이 나오는 대구가 아닌 제대로 단단하게 참알인 알이 꽉 찬 대구를 배를 가르지 않고, 통대구를 아가미와 내장은 제거하여 뱃속을 볏짚으로 채워서 소금에 절인 후 수개월 말려서 만드는 경남 지역의 전통 보양식을 뜻합니다.  

대구과의 한류성 어종인 대구는 기력을 보충하는 한국인의 보양식으로 오랫동안 사랑받았고, 특히 이순신 장군도 즐겨 먹었다고 합니다. 특히 약대구 속에 잘 숙성되어 검은색을 띠는 알집 속의 분홍색 대구알은 짭짤하고 고소한 맛으로 별미로 꼽힙니다.

무엇보다 약대구 알은 고단백식이며 지방의 경우 대부분이 불포화지방산으로 이루어져 있습니다. 오메가 3 지방산 함량이 높고, 비타민E, 비타민B군, 칼슘, 철분, 인 등 우리 몸에 유익한 다양한 영양성분이 풍부하게 들어있습니다.

대구 효능

1. 원기회복에 기여

구는 요리해서 먹으면 살은 부드럽고 지방도 적어 위에 부담을 별로 주지 않는 생선으로 노약자도 편안하게 먹을 수 있고, 각종 영양분을 효과적으로 공급 가능한 식재료입니다. 또 비타민 B군이 풍부해 에너지대사를 촉진하여 신경안정과 피로회복에 기여 가능합니다.

특히 우리 몸에 부족해지면 면역세포 생성 감소와 면역력 저하 요인으로 작용하는 단백질이 풍부합니다. 이런 단백질은 면역세포, 호르몬, 근육 생성에 필수적인 영양소로 면역 기능을 높이고, 체력증진과 근육량 유지에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

2. 두뇌건강에 좋은 생선

단백질은 두뇌 구성 주요 성분으로 부족하면 두뇌 기능을 악화시키는 원인이 될 수 있어 고단백 식품인 대구를 즐겨 먹으면 두뇌건강에 좋습니다.

또 불포화지방산인 DHA와 EPA가 많이 함유된 식품으로 뇌세포막의 유연성을 유지하고, 두뇌발달을 도와 기억력과 인지력 향상에 기여해 줍니다.

한편 신경계 기능 유지를 돕는 비타민 B군이 풍부하여 정신적 피로와 집중력 저하를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 각종 비타민과 미네랄도 균형 있게 보유하고 있으므로 우울감 완화와 활성산소로 인한 뇌세포 손상 방지에 효과적입니다.

3. 피부 건강 유지

대구 효능 같은 경우 피부 진피층을 이루는 콜라겐과 엘라스틴 생성에 관여해서 피부의 주름 개선과 탄력 유지에 도움을 줍니다.

그리고 비타민과 미네랄이 피부 재생과 진정을 돕고, 피부 세포 성장 촉진에 기여하기 때문에 피부 염증 완화와 장벽을 튼튼하게 강화하는데 기여할 수 있습니다.

다량의 오메가 3 불포화지방산은 피부 보습 작용으로 피부를 촉촉하게 유지하도록 도울 수 있으며 피부 결을 환하게 미백하도록 도와줍니다.

4. 다이어트 식단에 제격

다이어트에 도전하시는 분들의 밥상에 고단백 저칼로리 생선인 대구를 올리면 좋습니다. 크게 기름지지 않고 살결이 부드러워서 장기적으로 장기적인 다이어트 식단에 활용하기 편리하며 단백질을 충분히 섭취 가능해서 운동 시 근육손실을 최소화해 줍니다.

또 이렇게 단백질이 다량 포함된 식품 섭취는 포만감을 높여 칼로리 섭취량을 조절하고 과식방지에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 B군은 신진대사 향상에 기여해서 기초대사량을 높이고 체중 관리에 기여 가능합니다.

5. 혈관건강 지원

대구알은 오메가 3 불포화지방산이 많은 식품으로서 혈중 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜 콜레스테롤 개선을 돕고, 중성지방 감소에 도움을 줄 수 있어 혈관을 깨끗하게 청소하도록 도와줍니다.

한편 혈관 내 노폐물을 내보내고 혈관이 손상되는 것을 막아주며 혈관 탄력 유지와 혈행 개선을 돕고 혈관건강을 지원해 줄 수 있습니다.
질병의 예방과 치료를 위한 의약품이 아니고 식품입니다.

 

약대구 파는 곳

약대구는 경남 진해 지역에서는 귀한 보양식으로 오랫동안 인정받아 왔습니다. 특히 먼바다로 나갔다가 겨울에 돌아온 채 거제 앞바다에서 잡히는 산란하지 않고 단단한 참알을 품고 있는 대구만이 약대구로 만들어져 유통됩니다.

약대구 같은 경우 좋은 품질의 대구가 전국적으로 가장 많이 생산되는 지역으로 알려진 거제도에서 12월~2월 제철 시기에 잡힌 참알 대구를 몇 개월 말린 채 판매되고 있습니다.

약대구 가격

최고 등급 대구를 3개월 이상 말리고 숙성하는 과정을 거쳐야 만들어지는 약대구 가격은 그해 어획량과 여러 조건마다 시세 차이가 큰 편입니다. 거제 대구는 상태 좋고 큰 것은 생대구 기준으로도 5~6만 원은 우습게 할 정도로 비싼 가격이니 약대구는 이것보다도 훨씬 더 높은 편이라고 생각해야 합니다.

약대구 알 먹는 법

약대구는 작업이 끝난 후 약 3개월에서 6개월 지난 상태에서 대구탕, 대구찜, 약대구곰탕 등 각종 요리를 만들어 먹을 수 있겠습니다.

특히 별미로 꼽히는 것은 푹 숙성된 약대구 알로 간이 짭짤하게 잘 되어 있어 그대로 술안주로 먹어도 훌륭하고, 어죽 또는 알젓을 담가 먹어도 일품입니다. 일주일에 2번 정도 하루 100g 정도 양의 흰 살 생선을 먹으면 좋다고 합니다.

대구 부작용

  • 어류, 해산물 알레르기가 있는 체질은 두드러기와 가려움증 등의 과민반응이 나타나는 경우가 있으므로 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취유무를 결정하는 것이 안전합니다.
  • 과다섭취는 복통과 복부팽만감 등 여러 위장장애를 비롯한 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜 섭취하십시오.
  • 소금에 절인 대구는 고혈압이 있는 사람들은 주의가 필요합니다.

의료전문가의 의료 조언을 대신할 수 없으므로 내용을 참고만 하시길 바랍니다.