레몬물 다이어트 효능 레몬수 부작용 만들기 먹는법 정리
본문 바로가기

건강정보

레몬물 다이어트 효능 레몬수 부작용 만들기 먹는법 정리

 레몬물 다이어트 효능 및 레몬수 부작용과 만들기 방법, 먹는 법 등 알아보려 합니다. 레몬의 경우 천연 디톡스 효과를 가진 과일로 꼽히며 레몬즙 특유의 신 맛과 향이 생선의 비린내 등을 잡아주고 육류의 육질과 풍미를 더해줄 수 있어서 서양요리에 소스 등으로 자주 등장하는데 오늘은 레몬 물 만들기 방법과 레몬 물 효능, 레몬수 부작용 등을 정리해보려 합니다.

반응형

 레몬물 이란 레몬수 성분

레몬수-레몬물-효능-성분
레몬물 효능


 레몬 물의 경우 옛날부터 다이어트나 면역력을 기르기 위한 용도로 사람들이 자주 마시고는 했습니다. 레몬 과즙에 건강에 좋은 각종 비타민과 무기질 등 영양성분들이 골고루 많아서 이 즙을 물에 타서 마시는 레몬수 효능은 신체 건강에 아주 좋습니다.

 

 특히 인간의 몸은 대부분이 수분으로 이루어져 있기 때문에 하루에 약 2L 정도의 충분한 양의 물을 섭취해야 원활한 산소공급이 가능하다고 하니 영양소와 수분을 함께 얻을 수 있는 레몬 물 먹는 법 알아보세요.

 

 레몬은 본래 히말라야가 원산지이지만 현재는 전 세계에서 재배되고 있으며 지중해 연안에서 재배된 레몬들이 맛도 좋고 영양도 많아서 최고의 품질을 가진 레몬으로 꼽힌다고 합니다.

 

 레몬 제철 시기는 7월에서 10월로 이 시기가 맛이 좋지만 딱히 제철이 아니어도 사시사철 언제든 드실 수 있습니다. 레몬 칼로리 열량은 100g당 30kcal 수준으로 저칼로리 식품이라 레몬 물 다이어트 방법이 사랑받고 있습니다.

 

 레몬은 수박이나 참외 같이 수분이 매우 많은 과일로 유명하며 전체의 무려 90%나 수분으로 구성되어 있습니다. 레몬 성분 같은 경우 구연산 성분이 풍부하고 비타민C로 아주 유명하며 그 외 많은 비타민 B군과 티아민, 니 아친 등 다양한 비타민과 무기질, 식이섬유가 1일 권장 섭취량의 19%를 함유하고 있고 미네랄 성분도 많은데 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 인, 구리, 아연 등 미네랄이 굉장히 풍부하고 항산화 성분도 다량 들어있습니다.

 레몬물 효능 레몬수 효능 정리


 레몬물 효능 알아보겠습니다. 일단 비타민C가 굉장히 풍부한 레몬수 효능은 피부미용 효과가 탁월합니다. 레몬은 비타민C를 100g 당 과즙과 껍질 모두 50mg나 지니고 있는 비타민C의 집합체입니다.

 

 비타민C는 노화를 일으키는 활성산소를 억제시켜 피부 노화를 막고  피부의 염증을 완화하는 항산화 작용을 통해 여드름과 기미 등 피부 트러블 개선 효과도 있습니다. 콜라겐 생성도 돕는데 따라서 피부에 탄력감을 주고 건강한 피부를 가질 수 있도록 도와줍니다.

 

 레몬물 효능 중 신체의 만성 피로를 해소하는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 단백질을 섭취하면 생성되는 젖산은 근육세포와 혈관을 굳게 만들어 피가 원활하게 돌지 않도록 악영향을 끼쳐 신체를 피곤하고 지치게 만들어 버립니다.

 

 피로물질인 젖산은 휴식을 취하면 없어지지만 일상이 바쁜 현대인에게 제대로 휴식을 취할 여유가 적어 젖산이 쌓이고 몸이 피곤한 만성피로 상태가 되는 것입니다. 이런 젖산을 분해시켜 체외로 배출시키는 작용을 하는 구연산 성분이 레몬수 성분에 풍부해서 피곤함을 완화해 줄 수 있습니다.

 

 레몬물 효능 가운데 식이섬유의 일종인 펙틴 성분의 효과로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줄 수 있는 효능이 있습니다. 또 비타민C를 포함한 각종 항산화 성분들이 응고된 혈관 속 노폐물 덩어리들을 사멸시키고 혈액순환을 개선해줍니다.

 

 깨끗한 피가 공급되면서 콜레스테롤과 혈압을 함께 낮추므로 고혈압 및 심근경색, 동맥경화 등 다양한 성인병을 예방해주고 혈관건강에 아주 좋습니다.

 

 레몬물 효능 또 하나는 칼륨을 지니고 있어서 체내 나트륨과 독소를 외부로 배출시켜 주기 때문에 몸속 염분을 줄여 정상적인 혈압조절을 돕고 붓기를 감소시키며 특히 뇌 기능 향상에도 도움이 됩니다.

 

 비타민 P 성분은 혈액순환에 역시 도움을 주고 모세혈관을 튼튼하게 만들어주기 때문에 뇌졸중 및 치매, 파킨슨병 등 뇌 질환 예방에 좋고 뇌 건강을 위해 섭취하시는 게 좋습니다.

 

 레몬물 효능 다섯 번째는 지방간을 비롯한 체지방을 줄이고 체중감량에 도움이 되어 비만을 개선시켜 준다는 것입니다. 칼로리가 낮아서 섭취에 부담이 적은 레몬 물 다이어트 식단으로 풍부한 식이섬유에 의한 포만감 유지와 과식방지 효과와 함께 에 리오 시트린, 폴리페놀 등의 산화방지제 성분들로 인해 음주로 인한 간 손상을 막고 중성지방을 크게 낮출 수 있다고 합니다. 체중감량과 간 건강을 모두 챙길 수 있는 레몬 물 다이어트입니다.

 

 레몬물 효능 같은 경우 위장 건강과 장 건강 모두에 도움이 됩니다. 신맛은 위장을 자극해서 위액분비를 증가시킵니다. 위액분비가 촉진되면 소화기능이 향상됩니다. 또 식이섬유인 펙틴은 장 내 연동운동을 촉진시키고 환경을 개선시켜 독소와 숙변을 장에서 내보내 변비 예방에 좋습니다.

 

 레몬 물 효능은 면역력 강화 효과도 높습니다. 비타민C와 각종 항산화 물질은 면역력을 높이고 항체를 형성해 줍니다. 항균, 항바이러스 및 항알레르기 작용을 하며 감기, 아토피 등 각종 피부질환과 호흡기 질환 등을 예방하고 신체를 건강한 상태로 보호하는데 효과적입니다.

 

 레몬 물 효능 마지막은 철분이 많아서 빈혈을 예방할 수 있고 아연과 칼슘, 칼륨 등이 풍부해서 뼈의 골밀도를 올리고 관절과 연골을 튼튼하게 개선시켜 골다공증 예방에 효과적이며 뼈 골절에 도움을 주는 식품이라는 것입니다.

 레몬물 부작용

레몬물-부작용-칼로리
레몬물 부작용


 레몬 물 부작용 주의사항은 산이 풍부해서 역류성 식도염이나 위염 등 위장이 좋지 않은 분들은 위벽을 자극해서 속 쓰림 등 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또 과다 섭취하면 복통 등을 유발할 수 있습니다. 이것을 제외하면 임산부나 수유부 등 다양한 사람들에게 별 다른 부작용이 보고된 것은 없다고 합니다.

 레몬 물 만들기 방법

레몬물-만들기-레몬수-먹는법
레몬물 먹는법

 레몬 물 만들기 위해서 일단 껍질까지 사용하므로 베이킹소다를 사용해서 열심히 문질러 준 후 물로 여러 번 헹구어 깔끔하게 세척해주세요. 그 후 뜨거운 물에도 20초를 담가서 한번 도 세척합니다.

 

 반개의 레몬을 둥글게 여러 조각으로 썰어주고 500ml 정도의 90도 이상의 팔팔 끓는 물에 투여한 후 잘 우려내서 드시면 됩니다. 자 건강에 좋은 레몬수 만들기 완료입니다.

 레몬 물 먹는 법

 

 레몬 물 먹는 법 주위사항 알아볼까요. 뜨거운 물로 우린 레몬 물 먹는 법 같은 경우 곧바로 뜨거운 온도로 드시는 것보다 30분가량을 기다려 사람의 체온과 비슷한 40도 이내의 적정 온도로 섭취하시는 게 흡수율을 높이고 레몬의 다양한 성분들의 효능을 제대로 누리는 방법이라고 합니다.

 

 따뜻한 레몬수 먹는 법 섭취시간은 아침 식사나 저녁 식사를 할 때 식전 5분 전에 드시는 게 소화를 돕고 혈액순환을 개선하는데 좋다고 합니다. 레몬 물 하루 권장 섭취량은 500ml씩 아침저녁 총 두 번입니다.