깻잎 효능 같이 먹으면 더 좋은 음식
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건강정보

깻잎 효능 같이 먹으면 더 좋은 음식

 우리나라 사람들이 고기를 쌈으로 싸서 먹을 때 가장 많이 조합하는 채소가 상추, 그리고 깻잎인데 깻잎은 채소를 통틀어도 유익한 영양소가 풍부하며 철분과 무기질 및 항산화 성분도 많습니다. 오늘은 깻잎 효능 같이 먹으면 더 좋은 음식 정리해보겠습니다.


 깻잎 효능 정리

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깻잎 효능 같이 먹으면 더 좋은 음식

 

 깻잎 효능 중 하나는 눈 건강에 좋은 작용을 하는 채소라는 사실로 이 채소는 안구 건강에 좋다고 알려진 베타카로틴 성분 함량이 당근보다 풍부합니다. 그래서 깻잎을 즐겨 먹으면 눈을 맑게 하고 시력을 향상해 눈 건강에 이롭다고 평가받습니다.

 깻잎 효능 가운데 의외로 이 채소는 뼈 보약으로 유명합니다. 뼈에 필수 구성 성분인 칼슘이 굉장히 많이 들어있기 때문인데 깻잎의 칼슘 함량은 우리가 흔히 칼슘이 많이 들어있다고 생각하는 시금치보다 5배나 풍부하다고 합니다. 그래서 성장기 아이들의 골격 발달에 좋고 중년 이상 분들은 골다공증 예방을 위해 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다.

 깻잎은 철분과 무기질이 무척 다량으로 함유된 채소로 꾸준히 섭취하면 철분을 충분히 얻어서 헤모글로빈 생성을 돕고 적혈구를 만들어서 산소와 혈액이 원활하게 이루어지도록 하면서 빈혈과 어지럼증을 예방하는 것은 물론 혈관건강을 개선하고 성인병 예방을 돕습니다.

 깻잎 효능 중 강한 항산화 효과가 있습니다. 깻잎을 고기와 먹을 때 상추보다 좀 더 호불호가 갈리는 이유가 바로 특유의 강한 향 때문입니다. 로즈마린산이란 방향 성분에서 이 향이 비롯되는데 로즈메리란 허브의 유효 성분으로도 잘 알려진 이 성분은 항산화 성분으로 염증을 없애고 뇌세포도 활성화시킵니다.

 그렇기 때문에 깻잎을 자주 먹는다면 몸속의 나쁜 활성산소를 감소하는 효과로 노화방지를 도울 수 있고 한편 항염 작용 덕분에 신체의 염증과 통증을 완화하고 종양이 자라는 것도 억제시켜 암 예방에도 도움을 줍니다. 게다가 뇌도 건강하게 해서 뇌기능을 발달시켜 기억력과 인지력을 개선하고 치매예방을 돕습니다.

 깻잎 효능 또 한 가지는 비타민A와 비타민C 등 비타민 영양소가 풍부한 채소로 피로를 느끼게 유발하는 젖산의 분비를 줄여 피로도를 경감시키고 각종 영양소가 피부에 공급되면서 피부를 윤기 있게 만들며 살균 작용을 통해 여드름 등 염증성 피부 트러블 완화도 돕습니다.

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 깻잎 효능 같이 먹으면 더 좋은 음식

 깻잎 효능은 궁합이 잘 맞는 음식과 함께 섭취 시 효과가 더욱 커집니다. 깻잎의 생소한 성분인 파이톨 성분은 강한 항암효과와 면역력 증진 효과로 대표적인 항암식품으로 깻잎이 손꼽히는 이유인데 이 성분의 항암 효과를 극대화하는 방법이 있습니다.

 깻잎 효능 같이 먹으면 더 좋은 음식 첫 번째는 두부입니다. 두부에는 건강에 이로운 영양소가 많은 콩의 효과는 물론 부드럽게 체내 빠르게 흡수되면서 흡수율이 95%에 달합니다. 두부 속 이소플라본은 암세포 성장을 막으면서 혈액순환은 원활하게 개선시키는데 리놀렌산은 체내 콜레스테롤 수치도 낮춰서 고혈압은 물론 비만 예방에 좋습니다.

 그래서 깻잎과 두부를 같이 먹으면 두부의 풍부한 불포화지방산이 깻잎의 지용성 성분인 베타카로틴 흡수율을 무려 8배 이상 증가시켜서 매우 강력한 항암 효과를 발휘하고 이를 통하여 암 예방에 최고의 효능을 지녔습니다.

 깻잎 효능 같이 먹으면 더 좋은 음식 두 번째 식품은 바로 현미가 있습니다. 다양한 영양 성분이 풍부한 현미의 비타민B6 성분이 뇌 혈류와 산소 공급량을 늘리는 깻잎에 풍부한 가바 성분의 생성을 더욱 촉진시켜 둘은 뇌세포를 활성화시키고 더욱 강한 치매 예방 효과를 발휘합니다.

 깻잎 효능 같이 먹으면 더 좋은 음식 마지막은 들기름입니다. 흔히 깻잎 요리를 보면 들기름이 들어가는 경우가 많은데 보통 이유가 없이 그냥 들어간다고 생각하시지만 사실 깻잎과 들기름은 같이 먹으면 궁합이 아주 좋다고 합니다.

 깻잎을 들기름을 사용해서 조리해서 먹을 경우 베타카로틴 흡수율을 높이는데 효과적이며 이렇게 베타카로틴을 활성화시키면 몸속 나쁜 독소를 해독하는 작용이 탁월해집니다. 그래서 우리가 흔히 고기와 생선류 음식을 먹을 때 비린내도 잡으면서 식품을 구우면서 생성되는 유해 물질의 해독을 위해 함께 먹는 것입니다.