자이언트 파바빈 효능 부작용 먹는법
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건강정보

자이언트 파바빈 효능 부작용 먹는법

 세상에는 우리 건강에 좋다는 식품이 정말 다양하게 있습니다. 백세시대로 불릴 정도로 의학이 발달하고 사람들이 건강에 관심이 많아진 요즘 이런 몸에 좋은 식품의 인기가 상당한데 오늘은 자이언트 파바빈 효능 부작용 먹는 법 정리해 보겠습니다.


 자이언트 파바빈이란

자이언트-파바빈-효능

 

 콩은 우리의 몸에 유익한 영양소가 풍부하다고 알려졌는데 그 종류 역시 다양합니다. 자이언트 파바빈이란 그런 콩류 식물 중 하나로 생 파바빈과 말린 건 파바빈 모두 해외에서는 이미 건강식품으로 굉장히 인기가 많은데 천연의 치유식으로 불릴 정도로 당해독에 좋다고 합니다.

 색깔은 연한 녹색을 띠고 알맹이 크기는 우리가 흔히 아는 일반 생두와 비교해서 굉장히 사이즈가 거대합니다. 한국에서는 흔히 잠두 또는 누에콩으로 불리기도 하고 원산지의 경우 북아프리카 카스피해 및 남서 아시아로 알려졌으며 현재는 북유럽과 동남아시아, 북아메리카까지 전 세계적으로 널리 재배되는 작물 중 하나입니다.

 자이언트 파바빈 영양 성분

 영양학적으로 파바빈콩 식품은 굉장한 슈퍼푸드입니다. 우선 단백질이 매우 다량으로 들어있고 지방은 적으면서 질 좋은 섬유질이 풍부하게 함유되어있고 비타민A와 비타민B1, B2, 비타민C 등 비타민은 물론 마그네슘, 구리, 철, 인, 칼슘 등 무기질도 아주 골고루 들어있는 최고의 슈퍼푸드입니다.

 자이언트 파바빈 칼로리

 이 파바빈콩은 칼로리를 계산하면 생두로 먹는다면 열량이 100g을 기준으로 약 120kcal 수준이고 건조한 건 파바빈콩의 경우 100g 기준 350kcal 수준으로 평가되는데 만일 다이어트하시는 분들이라면 생두로 먹는 것이 좋겠습니다.


 자이언트 파바빈 효능

 파바빈은 단백질이 많고 영양가가 높은 반면 칼로리는 적고 당지수도 낮은 식품입니다. 그래서 당뇨를 지닌 분들께 자주 권유되는 작물 중 하나인데 혈당조절에 도움을 준다고 합니다. 그 이유를 보면 파바빈콩 속 풍부한 다양한 영양소와 식이섬유 및 다양한 천연 항산화 물질들이 식후 혈당이 오르는 속도를 조절해서 혈당관리에 도움이 된다고 합니다.

 이와 관련된 실험결과를 보면 파바빈에 존재하는 여러 카테킨, 이소플라본, 탄닌, 폴리페놀 등은 탄수화물과 지질의 억제를 도와주고 이 덕분에 식후 고혈당을 낮춰준다고 하는데 특히 저열량 식품이면서 식이섬유가 포만감을 장기간 유지시켜 식사량을 줄이고 과식을 억제시키기 때문에 체중유지도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 특히 파바빈콩 효능 같은 경우 암환자들에게 큰 도움이 될 수 있는 식품 중 하나로 통한다고 알려져 있습니다. 이 콩은 핵심성분으로 엘도파 성분이 다량 존재하는데 도파민의 전구체로 뇌에 있는 중요한 신경전달물질 중 하나로 잘 보충하면 파킨슨병 치매 예방을 돕고 항암효과도 발휘한다고 합니다.

 파바빈 효능 효과를 알아보기 위해 진행한 연구 논문을 보면 13년의 기간 동안 파킨슨병을 지닌 평균 연령 63.5세 환자들을 대상으로 약물치료 후 조리한 파바빈콩 250g을 섭취시킨 결과 12시간 후 혈중 엘도파 보유량이 급증했고 덕분에 파킨슨병 환자들의 임상적 개선과 비례해서 동등한 효과를 보였다고 합니다.

 따라서 치매를 예방하고 두뇌건강을 보호하기 위해서 중장년층은 꼭 섭취를 권해드리는 슈퍼푸드 중 하나이며 또 다른 연구 논문을 보면 엘도파는 미토콘드리아의 기능을 억제시키는 작용을 통해 암세포의 성장을 돕는 항암효과를 지니고 있어서 각종 암예방과 개선에 도움을 주는 것으로 보고되었습니다.

 파바빈은 콜린 함량도 풍부한데 인체의 필수 영양소 중 하나입니다. 우리의 간혹 축적된 지방의 신진대사를 활발하게 해서 지방을 분해하는 역할을 하여 간기능 유지는 물론 혈관 속 콜레스테롤의 관리에도 중요한 기능을 수행하는 물질이 바로 콜린입니다. 달걀과 자두의 98배, 사과의 96배나 풍부한 콜린을 보유한 슈퍼푸드가 파바빈콩입니다.

 한 연구를 보면 이 콜린의 심혈관질환 발병 위험을 예방하고 뇌졸중과 혈압을 감소시키는데 도움이 될 수 있다고 나타났는데 9년간 4,000명의 아프리카계 미국인 참가자를 추적하면서 조사한 연구에서 콜린 섭취량이 많은 사람일수록 허혈성 뇌졸중 위험이 줄어드는 것으로 보고되었습니다.


 파바빈 먹는 법

파바빈-먹는법-부작용

 

 파바빈은 일반 콩처럼 정말 다양한 방식으로 조리하여 먹을 수 있습니다. 콩을 볶아서 먹어도 되고 샐러드를 만들어 먹어도 되는데 특히 파바빈 가루 분말을 물에 타서 파바빈차를 마셔도 건강에 아주 좋다고 합니다. 파바빈 먹는 방법 중 파바빈 하루권장섭취량 기준 30~50g 사이를 지켜서 섭취하는 것이 중요합니다.

 파바빈 부작용

 천연 작물인 파바빈콩은 대체로 안전하게 먹을 수 있지만 콩알레르기가 있거나 특이체질인 분들은 피부 두드러기, 가려움증, 발진 등 과민반응을 일으킬 염려가 있으므로 전문가와 상의부터 하고 섭취유무를 정하는 것이 좋고 과다섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.