락토프리 분리유청 단백질 추천 효능 부작용
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건강정보

락토프리 분리유청 단백질 추천 효능 부작용

 락토프리 분리유청 단백질 추천 효능 부작용 정리해 보겠습니다. 백세시대라고 할 정도로 장수국가가 된 한국에서 단백질 섭취의 중요성이 부각되는 중인데 나이를 먹을수록 보충할 필요가 있는 단백질은 그 종류 역시 다양해서 자신에게 맞는 것을 골라 섭취해야 합니다.


 락토프리 분리유청 단백질 추천

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락토프리 분리유청 단백질 추천

 분리유청단백질이란 우선 유청단백질은 흔히 우리가 알고 있는 젖소의 우유에서 추출한 동물성 단백질을 말하는 것입니다. 유청은 우리가 우유를 끓이면 생기근 얇은 막이며 이 유청에서 유당과 지방, 콜레스테롤을 제거하고 우리가 필요로 하는 단백질 함량은 높인 것이 유청단백질입니다.

 여기서 분리유청단백질은 유청단백질을 미세한 필터를 사용하여 한번 더 걸러내서 남아있던 지방과 유당을 제거하고 단백질의 순도를 더욱 높인 차세대 신개념 단백질을 의미한다고 생각하시면 편합니다. 우유 100ml 기준으로 들어있는 단백질이 3.32g으로 알려져 있는데 이중 분리유청단백질 함량은 0.664g 수준에 불과합니다.

 우유 단백질을 먹고 속이 불편하고 설사를 하는 분들이 한국인 가운데 상당히 많은데 이것은 유당을 소화하고 분해하는 능력이 서양인보다 부족하기 때문입니다. 이런 분들은 락토프리 분리유청 단백질 섭취가 도움이 될 수 있는데 락토프리란 유당이 없어서 유당에서 자유롭다란 뜻을 지니고 있습니다.

 유당은 포유동물의 젖에서만 발견되는 당분이며 한국인의 경우 유당 분해 효소가 없는 비율이 무척 높아서 전체 인구의 무려 75% 정도가 유당불내증을 겪고 있다고 알려져 있습니다. 단백질 100g당 유당 함량을 연구한 실험 결과를 보면 산양전지 단백질은 36.88%, 초유 단백질은 15.05%, 분리유청 단백질은 0%로 나타났고 단백질 순도도 높다고 합니다.


 락토프리 분리유청 단백질 효능

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 개인에 따라 체감은 다르겠지만 한 연구에 의하면 분리유청 단백질을 그냥 섭취만 하는 것만으로도 운동을 하지 않아도 어느 정도 근육 생성에 도움을 줄 수 있다고 보고되었습니다. 이 실험 내용을 보면 71세 노인들을 2개의 그룹으로 나눠서 1그룹은 운동과 병행해서 식물성 단백질을 섭취시키고 2그룹은 운동은 하지 않으면서 분리유청단백질을 섭취시켰는데 이 결과 2그룹이 근육 합성률 증가에 더욱 도움이 된 것으로 나타났습니다.

 따라서 같은 단백질을 섭취하더라도 종류에 따라 단백질의 질이 차이가 난다는 것을 알 수 있는데 이를 뒷받침하는 연구를 보면 분리유청 단백질 섭취와 근육 합성의 상관관계를 보면 60대 여성들을 운동을 한 그룹과 하지 않은 그룹, 2그룹으로 나눈 후 분리유청 단백질을 섭취시켜서 비교했더니 운동 여부와 관계없이 섭취군 모두 2시간 만에 근육 합성 활성화에 도움을 줬고 근육 합성 효과가 4시간 이후까지 지속되었다고 합니다.

 비만과 단백질은 밀접한 상관관계를 가지고 있는데 실제로 한 연구를 보면 유단백 섭취와 비만의 상관관계를 살펴보기 위해 무려 4014명의 한국인 여성들을 대상으로 12년간 굉장히 장기간 데이터를 분석한 결과 유단백을 많이 섭취한 그룹보다 적게 섭취한 그룹에서 근육 감소가 발생했고 복부 비만 발생률은 2배나 높았다고 합니다.

 따라서 락토프리 분리유청 단백질 효능 같은 경우 근손실을 막아 근감소증 예방에 도움을 줄 수 있고 체중 관리에도 도움이 될 수 있는 식품으로 꼽히고 골밀도를 높여 뼈도 튼튼하게 만들고 골다공증 발생 위험도를 낮추는데도 좋은 식품 중 하나입니다. 특히 운동을 자주 하시는 분들에겐 근육강화로 체력증진을 돕고 근육의 피로도를 경감시켜 부상을 방지하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 그리고 질 좋은 단백질은 혈당지수를 안정화시키고 면역력을 증진시키는데 도움을 주기도 해서 당뇨와 고혈압 같은 대사질환과 각종 심혈관 질환 관리에도 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 실제 연구에서 54g의 포도당을 섭취한 그룹보다 54g의 분리유청 단백질 섭취군에서 혈장 인슐린 감소 및 인슐린을 생성하는 감수성 증가가 확인되었다고 합니다.


 락토프리 분리유청 단백질 부작용

 신장 질환이 있거나 신장건강이 나쁜 분들은 전문가와 상담부터 받고 복용유무를 정하실 필요가 있습니다. 단백질을 과잉섭취 시 아미노산이 혈액을 산성화 시키고 칼슘 배출량을 증가시킬 수 있으며 칼슘 용해도 역시 떨어져서 칼슘이 결정화되면서 신장결석이 생길 수 있습니다.

 또 소변량을 증가시켜 탈수 증상을 일으킬 염려가 있는데 이것 역시 일반적으로는 발생 확률이 낮지만 너무 단백질을 과잉 섭취하면 소변량이 증가하면서 우리 몸 안에 있는 수분들이 뭉터기로 빠지면서 탈수를 유발할 수 있습니다. 따라서 단백질을 섭취하신다면 물을 평소 수시로 자주 마시는 것이 좋습니다.

 노인과 간질환이 있는 분들은 간독성이 생길 수 있으므로 약간 주의가 필요한데 단백질을 다량으로 섭취하면 암모니아가 생성되고 이 암모니아를 간에서 요산, 요소로 정화 및 분해시키게 됩니다. 그리고 소변으로 배출시키는데 이 과정에서 간이 활발하게 활동합니다. 다만 간질환이 있거나 간기능이 떨어지는 분들은 암모니아 처리 능력이 떨어져서 간에 문제를 일으키는 경우가 있습니다.

 락토프리 분리유청 단백질 먹는 방법

 식약처가 권장하고 있는 성인 남녀 기준 단백질 하루권장섭취량은 남성이 70g, 여성은 55g입니다. 따라서 평소 자신이 먹는 식단 속 단백질 섭취량을 계산해서 부족분을 분리유청 단백질 분말 파우더로 보충하시면 되겠고 1회 모두 먹는 것이 아닌 2~3회로 나눠서 보충하는 것이 더 효율적입니다.