애주가로 유명한 117만 유튜버 참피디님이 최근 대맛조개 구워서 술안주로 먹더군요. 정말 맛있어 보여서 참피디 대맛조개 맛조개 철 꼬챙이 해감 손질 찌는 법 알아보고 정리해 보겠습니다.
대맛조개 맛조개 철
맛조개란 일본과 한국, 중국 등 동아시아 지역의 바다에서 자주 잡히는 조개입니다. 그만큼 옛날부터 우리가 즐겨 먹었던 해산물 중 하나로 사실 사계절 수시로 잡을 수 있어서 흔히 볼 수 있으므로 대중화되었죠.
하지만 맛조개 철 분명히 존재하는데 여름에는 독이 올라있을 수 있으므로 우리는 무더운 여름에는 가급적 조개 섭취를 피하고 날이 쌀쌀해지면 싱싱한 조개를 많이 먹습니다. 맛조개 역시 마찬가지로 제철 시기인 11월 살이 통통한 대맛조개 맛을 한번 보면 매년 찾게 된다고 하죠.
대맛조개 꼬챙이
서해안 갯벌체험 해보신 분은 잘 알겠지만, 조과 차이가 손이나 삽으로 하는 것보다 훨씬 효율이 좋아서 대맛조개 꼬챙이 흔히 꼬시개 등의 이름으로 불리는 물건이 필수라고 하죠. 긴 쇠 꼬챙이로 잡으면 쉽게 잡힌다고 합니다. 가격도 그리 비싸지 않고 저렴하다고 하네요.
참피디 대맛조개 정보
가을을 맞이하여 날씨가 추워지기 시작하면 참피디님이 즐겨 드시는 안주가 바로 대맛조개라고 합니다. 최근 영상에선 사이즈가 무척 큰 대맛조개 20마리와 주로 국물용으로 많이 사용되는 가리맛조개 리뷰를 찍었는데 구워 먹기엔 가리맛조개보단 대맛조개가 확실히 좋다고 합니다.
참피디 대맛조개 가격 같은 경우 인터넷에서 10 미 기준으로 약 17,000원부터 19,000원 사이에 구매 가능하다고 하네요. 구이용, 찜용, 탕용 등 어떤 용도로 사용해도 완벽한 맛을 자랑한다고 하네요. 참고로 대맛조개 맛조개 차이는 크기 차이뿐이니 혼동하지 마시길 바랍니다.
대왕 맛조개 해감 방법
대맛조개 단점 중 하나가 겉만 보면 깨끗한 것 같지만, 속에 상상 이상으로 뻘과 모래가 많아서 맛조개 해감 없이 그냥 먹으면 모래가 계속 씹힙니다. 먼저 물 1L당 천일염 35g 정도를 넣고 거품기로 저어서 소금을 녹여 그릇에 담고 물을 더 부어서 해수 염도를 맞춰주세요.
그 위에 쇠 숟가락을 올리고 얼음도 넣은 후 위를 까만 비닐봉지로 덮어서 밀봉해 줍니다. 그리고 냉장고에 넣고 하루 정도 두면 기본적인 해감은 완료입니다. 다만 대맛조개 같은 경우 해감이 굉장히 어려운 조개로 꼽히며 여전히 불순물이 있을 가능성이 높아서 손질도 잘해야 합니다.
대맛조개 맛조개 손질 방법
내장에 남아 있을 뻘과 모래 제거가 중요하며 우선 칼로 껍질 중앙 부분에 칼집을 내고 손으로 양쪽으로 열면 쉽게 조갯살이 모습을 드러냅니다. 돼지코 같이 생긴 가짜 촉수의 반대편 부분에 몸통 부분을 잡고 잡아당기면 분리가 됩니다.
가운데 특이한 색깔을 지닌 내장이 보이고 이 안에 모래와 뻘이 들어있습니다. 따라서 내장은 전부 제거하고 촉수가 있는 윗부분도 모래가 있으므로 불순물들을 제거하고 모두 함께 흐르는 물에 여러 번 세척해 주면 됩니다.
대맛조개 맛조개 찌는 법 구이 요리
맛조개는 어떻게 먹어도 살이 통통하고 식감과 맛이 훌륭합니다. 냄비에 물을 붓고 찜기를 놓고 찜기에 손질한 맛조개를 부어줍니다. 뚜껑을 덮고 강불로 삶기 하다가 물이 끓으면 중불로 줄인 후 15분 정도 찌면 됩니다.
대맛조개 같은 경우 무조건 구워 먹는 것이 추천되며 해감을 완료한 대맛조개를 살아있는 상태로 그대로 구워 먹으면 별미입니다. 은은한 불에서 구워주는데 중간중간 살만 빼서 익히면 더 잘 구워지고 이때 내장은 가득 굽는 것이 좋습니다. 반으로 가른 후 그 위에 눈꽃치즈를 뿌리고 토치로 녹여 치즈구이 해 먹으면 바다의 맛이 느껴집니다.
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