이번 시간에는 새깃 둥근 잎 유홍초 효능 종류 부작용 먹는 법 정리해보겠습니다. 길을 걷다 보면 흔하게 볼 수 있는 꽃 중 하나로 아주 예쁘면서 식용으로 사용할 수 있고 변비 개선과 피부질환을 치료하는데 약효가 있다고 알려진 유홍초에 대해 알아봅시다.
유홍초란
유홍초란 메꽃과 식물로 원산지가 열대 아메리카이고 둥근 잎 유홍초는 능조로 불리기도 하며 주로 관상용으로 심지만 향이 좋고 약효가 뛰어나서 유홍초 차 등 식용으로도 먹습니다.
유홍초 종류는 크게 둥근 잎 유홍초와 새깃 유홍초 2종류가 흔한데 둥근 잎 유홍초는 작은 나팔꽃처럼 생겼으며 꽃대 끝에 꽃잎이 3~5개 달리고 덩굴 길이는 3m 내외이며 꽃이 피는 시기는 8월에서 9월이고 노란색을 약간 띤 홍색의 꽃이 특징입니다.
반면 새깃 유홍초 같은 경우 덩굴 높이가 1~2m 수준이고 잎이 어긋나게 생겼고 잎자루가 존재하며 잎몸을 보면 빗살 모양으로 완전히 갈라지며 꽃이 붉은색 혹은 흰색을 띠고 꽃받침이 5개로 길게 갈라지는 모양이라 둥근 잎 유홍초와 새깃 유홍초 구별은 아주 쉽습니다. 꽃 피는 시기가 7월~8월입니다.
유홍초란 이름은 꽃잎 색깔이 붉은색이라 붙었으며 유홍초 꽃말 같은 경우 ' 항상 사랑스러운 '으로 아주 낭만적인 의미를 지닌 꽃이며 잎, 줄기, 뿌리 전초를 모두 약재로 활용할 정도로 버릴 것이 하나도 없는 식용꽃입니다.
새깃 둥근 잎 유홍초 성분
유홍초 약용 성분 살펴보면 정말 놀라운데 식이섬유는 물론 여러 필수 아미노산과 시토 스테롤과 사포닌, 스티그마 스테롤, 플라보노이드, 탄닌, 알칼로이드, 페놀 화합물, 테 르페 노이드 등 우리 몸에 이로운 성분들이 아주 많은 약초입니다.
새깃 둥근 잎 유홍초 효능
1. 당뇨병 개선
새깃 둥근 잎 유홍초 효능 당뇨에 좋은데 서구화된 식습관과 운동부족으로 인한 비만 등 유전적 환경적 요인에 의해 우리 몸 췌장을 통해 분비되는 호르몬인 인슐린 저항성에 문제가 생기면 혈당을 일정하게 유지하는 기능이 떨어지고 당뇨가 생기게 됩니다. 그런데 유홍초의 다양한 성분들이 인슐린 저항성 개선을 통해 혈당조절을 도와줍니다.
2. 성인병 예방
유홍초 효능 중 플라보노이드 및 여러 가지 항산화 성분이 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤 및 노폐물을 배출시키는 작용을 한다고 알려져 있습니다. 그래서 혈관을 확장시켜주고 혈전을 제거하여 혈행의 원활한 흐름을 도와주는데 이 때문에 혈관이 막히면서 발생하는 동맥경화, 고지혈증 등 다양한 혈관질환의 예방을 돕습니다.
3. 항염증 작용
한의학에서 말하기를 유홍초 효과는 뜨거운 몸의 열을 가라앉혀주고 신체의 염증을 감소시키는데 탁월하다고 말합니다. 플라보노이드 성분은 고대부터 염증치료를 위해 쓰였으며 상처를 회복시키는 능력이 뛰어나서 타박상에도 쓰이고 관절염과 각종 염증성 피부질환 완화에 사용됩니다.
4. 항암효과
새깃 유홍초 효능 암에도 효과가 있다고 하며 이 약초에는 플라보노이드 및 사포닌 등 정말 많은 항산화 성분이 함유되어 있으므로 악성 종양이 생기는 것을 막고 몸속에서 발암 세포가 생성되거나 다른 신체 부위로 전이되는 것을 방지하는 항암효과를 통해 여러 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 변비 완화
변비로 고생하시는 분들이 많은데 변비 직빵 약초가 바로 유홍초로 나팔꽃과 함께 대표적인 사하 작용이 탁월한 꽃으로 꼽힙니다. 장안의 유해균을 줄이고 유익균은 살기 좋은 환경으로 조성하여 장 건강을 좋게 만들고 배변활동을 촉진시켜 변비를 완화해줍니다.
6. 이뇨작용
유홍초의 경우 이뇨작용도 뛰어난데 그래서 유홍초를 달인 물을 섭취 시 소변의 양이 증가하고 체내 독소와 나트륨 및 찌꺼기들을 이 소변을 통해 배출하여 전립선을 건강하게 하고 나트륨과 신체의 밸런스를 유지하여 고혈압을 예방하며 특히 부종의 완화를 돕습니다.
7. 그 외 효능
유홍초는 소화기 질환을 개선하는데 효과가 좋다고 하니 속 쓰림과 소화불량 등의 증상에 좋겠고 통증을 경감시키고 염증을 줄이는 작용을 하기 때문에 위통과 두통 등의 완화에도 도움이 될 수 있습니다. 특히 복통이 심할 때 섭취하면 도움을 준다고 알려져 있습니다.
유홍초 먹는 법
유홍꽃차 만들기 통해 유홍초 먹는 방법 알아보겠습니다. 일단 꽃잎을 채취하여 물에 잘 씻은 후 햇빛 또는 건조기로 바짝 말립니다. 잘 말린 둥근 잎 유홍초 1g을 주전자에 넣은 후 물 500ml를 부어 끓이는데 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 3분 정도 더 끓이면 완성이며 하루 3잔 이내 마시면 됩니다.
유홍초 부작용
꽃 알레르기 체질이라면 당연히 피부발진과 두드러기, 호흡장애 등 과민반응이 나타날 수 있으므로 주의가 필요하고 성질이 차갑기 때문에 손발이 차갑거나 몸이 냉하고 허약한 사람들은 과다 섭취 시 배탈과 설사 등 위장장애를 부작용으로 일으킬 수 있습니다.
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