양파를 구매 후 지금까지 껍질을 버렸다면 이젠 버리지 말고 차로 끓여드세요. 양파 껍질 속에는 우리 몸에 유익한 각종 영양성분이 풍부해서 건강에 좋습니다. 양파 껍질차 효능 만들기 끓이는 법 알아보겠습니다.
양파 껍질차 끓이는 법
- 양파 껍질을 소금물에 깨끗하게 씻어줍니다.
- 씻은 껍질을 채반에 넣게 펼쳐서 2~3일간 햇빛에 바짝 말려줍니다.
- 말린 양파 껍질을 프라이팬에 볶아줍니다.
- 냄비에 양파 껍질 50g과 물 2.5L를 붓고 뚜껑을 닫고 20분간 끓인 후 마시면 됩니다.
농약이 있을 수 있으므로 잘 세척해서 사용하고 끓일 때, 너무 강하게 가열하는 것보다 약불로 은은하게 서서히 끓이는 것이 좋고, 좀 더 맛있게 먹고 싶으면 꿀이나 대추를 넣고 끓이면 단맛이 납니다. 보관법은 냉장보관 후 3~4일 안에 수시로 꺼내서 마시면 되겠습니다.
양파 껍질차 마시는 법
양파껍질을 끓여서 마시면 양파 냄새가 거의 안 나서 평소 양파 특유의 냄새에 거부감을 느끼는 사람도 섭취 가능합니다. 간혹 물 대신 마신다는 분들이 있는데 과한 섭취가 아닌 하루섭취량 3잔 이내가 적당합니다. 특히 아침에 한잔씩은 꼭 마시는 것이 좋습니다.
양파 껍질차 효능
1. 혈관건강
양파 껍질에는 강력한 항산화 성분 퀘르세틴이 굉장히 풍부합니다. 양파 본체보다 껍질에 훨씬 많아서 껍질까지 먹는 것을 권장드리는데 이 성분은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추도록 도움을 줘서 혈관건강을 보호해 주는 영양소로 평가됩니다.
2. 다이어트
식이섬유가 풍부하고 저칼로리 식품으로 부담 없이 마실 수 있으므로 다이어트하시는 분들이 양파 껍질차 많이 즐겨 마시는데 특히 쿼르세틴 성분이 체내 축적된 피하지방 분해를 도와주는 작용을 합니다. 그래서 갱년기 다이어트 하는 여성들께 추천되는 식품입니다.
3. 면역력 강화
양파에 풍부한 퀘르세틴은 항산화 물질로 일상생활 속에서 쌓이는 유해한 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 활성산소는 노화와 만성질환의 주범으로 꼽히기 때문에 잘 관리하면 노화를 방지해 줍니다. 또 면역력도 강화시켜 줄 수 있으므로 신체 보호에 도움이 됩니다.
4. 장 건강
양파 껍질차 효능 효과는 장 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있습니다. 다량의 식이섬유를 섭취할 수 있으므로 장 운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 해 주고 숙변의 제거를 도와줍니다. 따라서 장 건강 개선을 위해 즐겨 마시면 좋습니다.
양파껍질차는 질환을 치료하거나 예방하는 의약품이 아닌 일반식품입니다.
양파 껍질차 추천 섭취 대상
- 커피 대용으로 마실 수 있는 음료를 찾는 분
- 건강에 좋은 영양소를 간단히 섭취하고 싶은 분
- 나이를 먹어가면서 항산화 성분 섭취가 필요해진 중장년층
- 혈관건강에 좋은 식품을 섭취하고 싶은 분
양파 껍질차 부작용
- 임산부와 수유부는 주의가 필요하며 섭취 전 전문가와 상의하시길 바랍니다.
- 위장이 약한 사람은 소화불량을 일으킬 수 있으므로 소량만 섭취하거나 섭취를 피하십시오.
- 과잉섭취는 복통, 가스, 복부팽만감 등 과민반응을 일으킬 수 있으므로 적정량을 지켜서 섭취하시길 바랍니다.
- 알레르기 체질이라면 주의가 필요합니다.
양파 껍질차는 의약품이 아닌 일반식품입니다.
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