무화과 효능 부작용 먹는법 제철 보관법
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건강정보

무화과 효능 부작용 먹는법 제철 보관법

 무화과 효능 부작용 먹는 법 제철 보관법 정리해보겠습니다. 무화과는 달달한 맛과 함께 아주 오래전부터 동서양 모두에서 건강을 챙기기 위해 먹던 과일로 세계적으로 인기가 있는 슈퍼푸드인데 오늘은 이런 무화과에 관해 알아보겠습니다.

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 무화과란

 

 1. 무화과 제철 시기
 무화과 제철 시기는 가을이며 가을의 시작과 끝을 알려주는 과일이고 8월에서 11월 사이 수확하는데 특히 우리나라에서는 전남 영암산 무화과가 많이 생산되며 한국 무화과 생산량의 절반을 담당하고 오묘한 색감과 단맛, 그리고 풍부한 영양을 갖춰 인기가 많습니다.

 2. 무화과 역사
 무화과는 기원전 5000년경에도 선조들이 먹었다고 밝혀진 인류가 아주 오랫동안 함께했던 과일이며 특히 미녀를 상징하는 과일인데 고대 이집트의 클레오파트라가 이 무화과 열매를 굉장히 자주 먹었고 먹는 양이 상상을 초월했던 여왕의 열매입니다.

 여성은 물론 남성에게도 좋았던 과일로 고대 로마에서 검투사들이 검투 시합을 앞두고 즐겨 먹던 스태미나 음식이 무화과였고 우리나라 조선시대에도 임금님들의 수라상에 올라가던 굉장히 귀하고 건강에 좋은 열매로 민간에서는 약재로 사용했습니다.

 3. 무화과 영양 성분
 무화과는 단백질을 시작으로 비타민A, 비타민C, 비타민K 등 비타민이 풍부하고 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 엽산 미네랄도 많으며 아브시스산, 피신, 레스베라트롤 성분 등 영양학적으로 굉장히 우리 몸에 이로운 물질이 풍부한 식품입니다.

 무화과 효능 정리

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무화과 효능 부작용 먹는법

 

 1. 안구 건강
 비타민A와 여러 가지 항산화 성분이 풍부해서 눈 건강에 좋은 영향을 끼치는데 망막세포 손상을 방지하고 전자파에 의한 눈에 쌓인 피로도 풀어줄 수 있습니다. 눈의 노화와 시력저하를 예방하며 눈 건강을 개선하고 보호해줍니다.

 2. 항암효과
 무화과 효능 중 항암효과가 존재하는데 레스베라트롤 성분은 포도에도 풍부하며 탁월한 항산화 성분으로 염증을 완화하고 암세포가 체내에서 생성되고 전이되는 것을 막아줘서 유방암 등 다양한 암을 예방합니다.

 3. 피부미용
 무화과 효능 가운데 활성산소를 제거하여 신체는 물론 피부 노화를 예방하여 장수를 돕는 효과가 있고 다량의 비타민과 미네랄 등 영양소들이 피부 보습과 피부 탄력 증진을 도와 윤기 있고 탄력 넘치는 건강한 피부를 갖게 도와줍니다.

 4. 혈당을 개선하는 과일
 무화과 효능 같은 경우 당뇨병에 도움이 된다고 알려져 있는데 아브시스산 성분이 척박한 환경에 의해 식물이 받는 스트레스를 낮추면서 인슐린 분비를 억제하여 혈당조절을 돕는다는 연구결과가 존재합니다. 포도당의 세포 흡수를 막으면서 식후 혈당이 빠르게 오르는 현상도 방지합니다.

 5. 성인병 예방
 무화과는 라노스 테롤 성분이 풍부한 과일인데 혈관에 쌓여있던 콜레스테롤과 찌꺼기를 감소시키고 혈행 개선을 통해 혈전도 녹이고 혈관도 확장시킨다고 합니다.

 또 칼륨이 많아서 이뇨작용도 돕기 때문에 소변으로 나트륨을 배출시키고 혈압조절을 도와 고혈압 예방에 큰 도움이 되는데 동맥경화 등 각종 성인병을 예방합니다.

 6. 단백질 소화
 무화과 안에는 단백질 소화 효소인 피신이 풍부해서 평소 고기를 먹고 속이 더부룩하고 소화가 어렵던 사람들이 무화과를 드시면 도움을 얻을 수 있습니다. 고기반찬을 먹고 식후 후식으로 무화과를 드십시오.

 무화과 먹는 법

 잘 익은 무화과 고르는 법은 만지면 말랑말랑하고 부드러우며 일정한 붉은색과 함께 상처는 없고 둥글게 부푼 모양을 지니고 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 무화과를 골라서 잘 세척해서 껍질째 생 무화과를 섭취하는 게 가장 좋습니다.

 물론 껍질을 벗겨서 먹는 것도 좋은데 무화과는 후숙 시키면 부드러워지지만 당도가 떨어져서 맛이 감소하므로 최대한 빨리 드시는 게 좋고 하루 권장섭취량 3~4개를 지켜서 드십시오.

 무화과 보관법

 무화과는 상온에 두면 금방 물러지고 상하게 되기 때문에 냉장 보관하는 게 좋고 4일 이내 가급적 빨리 신선하게 먹는 게 좋습니다. 세척한 무화과를 지퍼백에 하나씩 담아 빨대로 공기를 불어넣어서 진공 포장해서 냉동 포장하는 방법도 있는데 이 경우 6개월은 보관이 가능합니다.

 무화과 부작용

 무화과는 끈끈한 유액이 존재하는데 간혹 이 유액에 입술이 닿았을 때 알레르기 반응이 일어나서 입술이 팅팅 붓고 가려움을 느끼는 사람들이 있습니다.

 또 신장질환 환자나 신장 건강이 나쁜 사람들은 칼륨이 풍부한 무화과 섭취가 신장에 부담을 줄 수 있습니다. 또 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 적당량 섭취하시길 바랍니다.