이탈리아 모데나 발사믹식초 효능 부작용 가격 정보
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건강정보

이탈리아 모데나 발사믹식초 효능 부작용 가격 정보

 가끔 특별한 일이 있으면 가는 이탈리아 레스토랑에서 식사를 할 때 항상 식전 빵과 같이 나오는 소스가 있으며 시큼하면서도 묘하게 중독적인 검은색 소스가 바로 이탈리아의 전통 식초인데 오늘은 이탈리아 모데나 발사믹 식초 효능 부작용 가격 정리해보겠습니다.

 이탈리아 모데나 발사믹 식초란

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이탈리아 모데나 발사믹식초

 식초는 고대부터 많은 사랑을 받았던 건강식품으로 신맛과 그 향 때문에 생선이나 육류 등 요리의 비린내와 잡내를 잡아 요리에 산뜻한 풍미를 더해주고 특히 당시 보존제가 없기 때문에 음식이 쉽게 부패하고 세균이 번식하기 일상이던 고대 로마 등에서 강력한 살균작용을 하는 식초가 천연 보존제 및 식중독 방지와 상처 간 부위에 소독약으로 쓰이는 등 만능 통치약처럼 쓰이면서 수많은 생명을 살렸습니다.

 그리고 이탈리아 모데나 발사믹 식초란 식초를 만드는데 주로 쓰이는 사과가 아닌 포도를 발효시켜서 제조하여 일반 식초보다 훨씬 귀하게 여겨지는 1000년의 역사를 자랑하는 이탈리아 전통의 고급 명품 식초를 말하며 이탈리아어로 ' 아체토 발사미코 ' 가 정식 명칭으로 우리나라에는 영어인 발사믹 비네거를 직역한 발사믹 식초로 불립니다.

 세계 최대 발사믹 식초 생산지인 모데나 지역은 이탈리아는 물론 유럽 전역에서 품질 좋은 포도를 생산하기로 유명한 지역으로 이탈리아 모데나 발사믹 식초 전통 제조과정을 보면 우선 채취한 포도를 잘게 으깨서 포도즙을 낸 후 끓여서 최소 15년에서 25년 이상 된 나무를 사용해서 우리가 중세시대 해적 영화를 보면 나오는 나무로 만든 통에 담아서 숙성시킵니다.

 숙성과정에서 세월이 흘러가면서 내용물인 포도즙이 점점 줄어가고 이렇게 줄어든 포도즙 숙성 원액을 다시 각각의 통에 옮긴 후 숙성하며 이때 재밌는 게 통을 만든 나무 종류가 한 가지가 아닌 벚나무, 아키 시아, 떡갈나무 등 다양한 나무로 만든 통이 사용됩니다.

 그리고 이제 무려 최소 7년에서 30년 이상의 오랜 시간을 발효하는 과정을 거치면서 이탈리아 모데나 발사믹 식초 제조과정이 완료되는데 이런 정성과 노력을 통해 만들어진 포도 식초는 단순히 만드는 과정만 거창한 게 아닌 강한 단맛과 부드러운 신맛이 함께 응축되어 풍미가 뛰어나고 각종 유익한 성분들도 풍부하게 생성되어 건강에도 아주 좋습니다.

 이탈리아 모데나 발사믹 식초 가격 정보

 흔히 시중에서 판매되는 발사믹 식초 제품들은 전통방식이 아닌 생산성과 합리적인 가격으로 판매하기 위해서 수십 년이 걸리는 복잡한 제조과정을 생략하고 며칠 만에 공장에서 대량 생산되기 때문에 같은 포도식초로써 맛만 닮았으며 전통 발사믹 식초의 오랜 숙성과정을 거치면서 얻는 각종 영양 성분과 효능은 매우 부족합니다.

 제대로 된 이탈리아 모데나 발사믹 식초 같은 경우 오직 포도즙만이 원료로 들어가고 그래서 구매한 발사믹 식초 라벨에 식초 등 다른 원료가 적혀있다면 가짜를 구매한 것입니다. 당연히 만드는 과정이 힘들고 오랜 시간이 걸려서 전통 이탈리아 모데나 발사믹 식초 가격은 일반 발사믹 식초와 비교가 안 될 정도로 비쌉니다.

 이탈리아 현지에서 와인보다 귀한 취급을 받으며 100ml 용량의 아주 작은 병 기준 12년 산은 7만 원, 25년짜리는 무려 25만 원에 달해서 이탈리아 내에서도 유명한 고급 레스토랑이 아니라면 가격이 감당이 안돼서 자주 쓰이지는 않는다고 하고 대부분 레스토랑에 식전 빵과 함께 나오는 발사믹 식초 소스는 포도 원액과 식초 등을 섞은 가짜 발사믹 식초일 확률이 대부분입니다.

 이탈리아 모데나 발사믹 식초 효능

 1. 당뇨에 좋은 효능

 이탈리아 모데나 발사믹 식초는 수십 년의 제조 과정에서 엄청난 양의 유기산과 아세트산을 생성하여 함유하게 됩니다. 주로 초산으로 불리는 아세트산은 체내 소화효소의 작용을 억제시키고 당질이 소화 흡수되는 속도를 늦춰서 포만감을 장기간 지속시키며 혈당이 오르는 속도를 조절해서 당뇨에 좋은 효능이 있습니다.

 2. 노화방지 및 면역력 증진

 이탈리아 모데나 발사믹 식초의 경우 강력한 항산화 성 분인 레스베라트롤 등 폴리페놀류 성분이 풍부해서 우리 신체를 급격하게 늙게 만들고 각종 병에 걸리게 약하게 만드는 유해 활성산소 억제를 돕기 때문에 당연히 노화를 방지하고 감기 등 호흡기 질환 예방을 돕는 식품입니다.

 3. 소화력 향상

 이탈리아 모데나 발사믹 식초 효능 중 안에 들어있는 멜라노이딘 성분이 항산화 효과는 물론 고기 등 지방과 단백질이 풍부한 고열량 식사를 할 때 소스로 함께 드신다면 소화기관을 강화시켜서 소화력 향상을 돕는다고 하며 그래서 이탈리아 레스토랑에서 스테이크를 드실 때 발사믹 식초가 소스로 흔히 등장합니다.

 4. 콜레스테롤 감소

 발사믹 식초 효능 성분 중 아세트산에 관한 연구를 확인하면 각종 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 통해 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 결과가 나왔으며 이 덕분에 혈전을 제거하고 혈행을 개선하여 동맥경화 같은 각종 혈관질환을 예방하고 혈관건강을 보호해줍니다.

 5. 뼈 건강 강화

 뼈 건강에도 좋은 효과가 있는 식품이 이탈리아 모데나 발사믹 식초입니다. 발사믹 식초에 많은 초산 및 펩신 성분은 뼈를 구성하는 주요 물질인 칼슘과 마그네슘 흡수를 돕기 때문에 뼈를 튼튼하고 건강하게 개선하고 골다공증 발생 위험 감소 효과가 있습니다.

 6. 고혈압 예방

 이탈리아 모데나 발사믹 식초 효능은 고혈압 예방에 좋은 식품으로 포도에 많은 칼륨 성분이 소변을 통하여 노폐물과 나트륨을 배출시키는 이뇨작용이 탁월합니다. 혈압을 낮추면서 고혈압 예방을 돕고 소변을 잘 나오게 만들어서 전립선 건강을 건강하게 개선해줍니다.

 이탈리아 모데나 발사믹 식초 부작용 정리

 1. 약물과 상호작용을 일으킬 수 있으므로 복용 중인 약물이 있다면 전문가와 상의하십시오.
 2. 너무 과다하게 섭취 시 혈중 칼륨 농도가 낮아지고 뼈 손실이 생길 수 있다고 합니다.
 3. 또 장기간 복용하면 저혈당과 함께 몸의 신경과 근육의 원활한 기능을 방해합니다.
 4. 식초의 아세트산은 산성을 띠기 때문에 치아 손실을 일으킬 수 있으므로 반드시 희석해 섭취합니다.

 이탈리아 모데나 발사믹 식초 먹는 법

 발사믹 식초 먹는 방법은 대게 올리브 오일에 섞은 후 빵을 찍어먹거나 샐러드 소스로 활용하며 발사믹 식초 1큰술당 2.5g의 당 탄수화물이 들어있는데 이것은 커피에 타 먹는 설탕 스틱 반개 분량에 해당하며 한 끼 섭취량은 1 티스푼이 권장섭취량입니다.

 하루 적정 권장섭취량 2 티스푼 이내이며 반드시 물이나 올리브 오일 등에 희석시켜서 드시고 치아가 약한 사람들은 좀 많은 양의 물에 희석시켜서 빨대로 빨아들이면서 마시는 것을 추천드립니다. 물과 희석시키는 경우 1:5 비율로 섞고 올리브 오일과는 1:1 비율로 섞습니다.

 보관법 같은 경우 0~5도 사이의 서늘하면서 어두운 장소에서 보관해야 하고 특히 빛과 고열에 노출되면 쉽게 부패하기 때문에 어두운 색깔을 가진 통에 보관해야 합니다.