이번 시간에는 옛날부터 지금까지 굉장한 시간을 사랑받아온 대표적인 한약재로 이로운 영양소가 특히 풍부한 진도 구기자 발효 분말 구기자차 효능 끓이는 법 정리하여 작성해 보겠습니다.
진도 구기자 발효 분말
영양 성분이 풍부하여 각종 영양제의 원료로도 자주 첨가되는 구기자란 구기자나무에 주렁주렁 맺히는 빨간색의 작고 아주 예쁜 열매로 레드다이아몬드란 별명까지 지니고 있는 귀한 대접을 받는 과실입니다. 여러 가지 질병치료에 이용했던 동양의 3가지 명약 중 하나로 인삼과 하수오와 함께 이 구기자가 꼽혀왔습니다.
약효는 뛰어나면서 반면 부작용은 약한 상약으로 꼽히면서 대중적으로 한약을 처방하면 꼭 빠지질 않고 쓰이는 약재 가운데 하나이고 심지어 이런 구기자의 이로움은 고대로 거슬러 올라가도 잘 알려져 있었는데 불로불사를 꿈꾸었던 진나라 황제 진시황이 불로초처럼 여겨 수시로 섭취한 식품으로 유명합니다.
우리나라에서도 여러 지역에서 구기자가 재배되고 있는데 그중에서도 품질로 으뜸이라고 평가되는 것은 바로 진도 구기자입니다. 한국에서 남쪽 끝에 위치하고 있는 진도는 일조량도 많고 해풍을 받으면서 자라서 구기자를 키우기 최적의 조건을 갖추었다고 하는데 특히 역사서에도 진도 구기자가 특산물로 기록되어 있을 정도로 전통적으로 수백 년간 구기자를 재배해 온 우리나라 최고 품질의 구기자를 생산하는 곳이라고 합니다.
아무래도 진도 구기자 같은 경우 다른 곳의 구기자에 비해 알이 더 굵고 실하면서 단맛도 강해 많이 사랑받고 있는데 이런 구기자를 발효시킨 진도 구기자 발효 분말 가루가 최근 건강을 챙기고 싶은 분들께 인기가 많습니다. 구기자의 경우 고분자 다당체 형태로 주요 성분의 분자크기가 커서 아무래도 섭취 시 흡수율이 떨어지는데 이런 구기자를 발효시켜 분자크기를 작게 만들면 흡수율을 높일 수 있으므로 꼭 진도 발효 구기자 구매 후 섭취하시는 것을 추천드립니다.
구기자차 끓이는 법
신맛과 약간의 단맛을 함께 지닌 구기자 열매는 생것 그대로 먹기보단 햇빛에 말린 것이 좋은 성분들이 더욱 증가해서 주로 말린 구기자 열매를 많이 먹고 특히 발효균으로 발효까지 진행한 말린 구기자가 흡수율도 높아서 가장 좋습니다. 구매 후 주로 구기자차로 끓여서 마실 경우 혈관건강을 챙기는데 도움을 얻을 수 있어요.
건구기자 원물 같은 경우는 40g 정도를 그릇에 붓고 물로 잘 씻어서 물기를 한번 빼주시고 팬에 넣은 후 남아있는 물기가 전부 없어지도록 중불에서 볶아줍니다. 이렇게 볶은 구기자는 주전자에 물 1.5L와 함께 끓이는데 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아서 1시간 정도 푹 달여줍니다.
1시간이 지났으면 불은 꺼주고 건더기와 달인 물을 따로 분리해 줍니다. 구기자차 끓이는 법 끝인데 냉장보관 후 수시로 꺼내서 하루 3잔 이내로 마셔주시면 건강을 챙기는데 도움이 됩니다. 또 간편하게 진도 구기자 발효 분말 구매 후 따뜻한 물과 우유, 샐러드 등에 섞어 먹으면 간단하게 복용할 수 있는데 구기자 분말 하루권장섭취량 기준 5g 이내로 섭취하시면 되겠습니다.
구기자차 효능 알아보기
구기자는 뇌건강과 혈관건강에 좋은 성분들이 풍부해서 세계적으로 널리 사랑받는 식품으로 할리우드 스타들도 건강을 위해 챙겨 먹는 것으로 유명합니다. 구기자차 효능 성분 중 루틴의 경우 혈관을 막는 혈전을 용해시키고 혈관을 튼튼하게 강화하며 혈액순환을 도와서 다양한 혈관건강을 위하여 즐겨 섭취하시면 좋다고 합니다.
무엇보다 뇌혈관을 깨끗하게 청소하여 피와 영양분이 잘 공급되게 해서 두뇌건강의 비약처럼 평가받기도 하는데 특히 뇌졸중을 예방하기 위해 구기자차를 꾸준히 마시는 분들이 많습니다. 실제로 뇌경색을 유도한 쥐에게 구기자 추출물을 7일 동안 투여한 동물실험에서 혈뇌 장벽 손상을 억제시킨 것으로 보고되었다는 미국 연구진의 논문도 있습니다.
그리고 구기자차 효능 같은 경우 제아잔틴과 베타인이 풍부해서 이 영양소들이 뇌조직을 구성하는 성분들의 형성을 돕고 이를 통하여 기억력은 물론 학습능력을 향상해 준다고 알려져 있습니다. 그래서 옛날 조선시대 의학서들을 보면 구기자가 머리를 맑게 하고 똑똑하게 만드는 명약처럼 등장하기도 했습니다.
구기자차 속 가장 중요한 베타인 성분은 우리 인체의 간과 신장에 주로 분포되어 있는데 각종 중금속과 미세먼지 등 유해 독소들을 분해하고 배출시켜 간을 보호해 주고 지방대사를 촉진시키는 작용도 해서 지방간을 줄이고 간을 튼튼하게 해서 간기능 향상에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 따라서 간의 부담을 줄여서 피로감을 경감시키고 활력증진에 도움을 줍니다.
베타인은 항산화 효과도 발휘하여 유해한 활성산소의 제거를 도와주며 주름개선과 노화방지를 돕는 것으로 알려졌고 두 번째 핵심성분인 제아잔틴 역시 이런 항산화 작용을 하기 때문에 구기자는 원기를 보충하고 노인들에게도 추천되는 슈퍼푸드로 건강한 장수를 위해 자주 먹을 것을 권해드립니다.
평균 72세의 노인 44명에게 루테인과 제아잔틴을 1년의 기간 동안 꾸준하게 복용시킨 결과 기억력 개선에 도움을 얻었다는 연구 논문도 있고 우리나라 경희대학교 연구내용을 보더라도 12~24세 학생들에게 구기자를 음용시켰더니 집중력과 단기 기억력, 집중력 향상에 도움을 준 것으로 보고되었습니다. 다만 구기자는 일반식품으로 사람마다 효과의 체감이 다를 수 있고 질병의 예방이나 치료를 위해 복용하는 치료제가 결코 아닙니다.
진도 구기자 발효 분말 부작용
부작용이 거의 없는 식품으로 평가받지만 너무 많은 양을 과잉으로 섭취 시 복통과 설사 등 위장장애를 부를 수 있으며 적당량만 섭취하시길 바랍니다. 그래서 체질상 구기자가 맞지 않아서 두통과 두드러기 등 과민반응을 나타내는 경우도 있는데 이땐 당연히 섭취하지 마셔야 합니다.
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