녹두의 효능 부작용 정리
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건강정보

녹두의 효능 부작용 정리

 녹두의 효능 부작용 알아보겠습니다. 녹두는 옛날부터 많이 먹어온 곡물이며 녹두죽, 녹두묵 또는 싹을 틔운 녹두는 숙주나물로 사용하고는 했습니다. 이렇게 요리에 사용해서 녹두를 드시면 맛도 좋지만 영양가가 풍부한 녹두의 효능 덕분에 건강도 챙기는 일석이조 효과가 가능합니다.

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 녹두란

 녹두란 원산지는 인도로 추정이 되며 칼로리는 100g당 335kcal 수준으로 콩 종류에 속하는 작물 중 하나입니다. 조선시대 서민들에게도 친숙했던 곡물로 건강에도 좋아 동의보감에도 기록되어있는데 성질은 서늘하고 열을 내리는 해열작용과 함께 갈증을 해소시키는 효능을 지녔다고 적혀있습니다.

 녹두 제철 시기는 9월부터 10월 경이며 밥을 지을 때 쌀과 섞거나 녹두전, 녹두즙 등 각종 요리에 사용되는데 녹두 영양 성분 가운데 단백질과 녹말이 풍부하며 비타민A, 비타민B6, 비타민C 등 비타민도 많고 필수 아미노산과 식이섬유 그리고 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 엽산 등 미네랄도 다량으로 함유되어있습니다.

 녹두의 효능 정리

녹두의-효능-효과
녹두의 효능

 

< 안구 건강 >
 녹두의 효능 비타민A가 들어있는 녹두를 꾸준히 섭취하면 전자파에 의한 눈의 손상을 방지하고 시력의 저하를 막아 줄 수 있습니다. 밤에 잘 보이도록 밤눈을 밝혀서 야맹증도 개선하며 백내장과 안구건조증 등 안구질환을 예방하고 눈을 보호해줍니다.

< 해독작용 >
 녹두의 효능 중 하나로 열이 많은 사람의 열을 낮추는 해열 효과와 몸속 독소를 해독하고 배출시키는 해독효과가 있습니다. 필수 아미노산과 아르기닌, 시스테인 등의 성분은 쌓여있던 독소를 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하므로 독소 해독에 좋습니다.

< 혈당관리 >
 녹두의 효능 혈당관리에 좋습니다. 녹두가 지닌 각종 영양 성분들은 인슐린 반응을 높이고 혈당이 안정되도록 도와주는 역할을 할 수 있습니다. 혈당 수치의 조절을 돕기 때문에 당뇨를 예방하기 위해서 섭취하면 좋습니다.
< 혈관건강 >
 녹두의 효능은 혈관건강을 개선하고 관리하는데 좋습니다. 항산화 성분인 플라보노이드 성분이 굉장히 풍부하므로 나쁜 콜레스테롤을 저하시키고 혈전을 녹여서 혈액의 순환을 도와줍니다. 고혈압 및 고지혈증 등 각종 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.

< 노화방지 >
 녹두의 효능 같은 경우 노화방지에 효과가 있죠. 항산화 성분이 풍부해서 몸을 노화시키는 활성산소를 억제시켜서 신체와 피부가 노화되는 것을 예방해줍니다.

< 피부건강 >
 녹두를 먹으면 노화를 방지하므로 당연히 피부의 주름이 개선되며 비타민C가 풍부해서 콜라겐이 잘 만들어지도록 돕기 때문에 피부의 탄력감과 윤기를 더해주고 각종 염증성 피부질환들을 예방하고 피부건강을 지켜 줄 수 있습니다.

< 장 건강 >
 녹두는 식이섬유가 풍부해서 장 건강을 개선하는데 큰 도움이 됩니다. 장의 연동 운동을 촉진시켜서 배변활동을 도와 숙변의 제거와 변비 예방을 도울 뿐 아니라 장속 염증들을 줄이므로 장 트러블 예방도 가능합니다.

< 면역력 증진 >
 녹두의 경우 비타민C와 비타민E를 포함해 항산화 효과가 탁월하므로 각종 질병을 유발하는 주원인인 활성산소를 제거하기 때문에 신체를 튼튼하게 만들고 항균 항바이러스 효과로 감기나 독감을 유발하는 각종 질병의 예방이 가능합니다.

 

 녹두 부작용

녹두-부작용-영양-성분
녹두 부작용


 녹두는 옛날부터 자주 먹어 온 곡물로 인간에게 큰 부작용을 일으키지는 않습니다. 단 어떤 식품이던 과다 섭취는 설사와 복통 등 위장장애를 일으킬 수 있으며 녹두에 싹이 난 숙주나물을 잘못 관리해서 부패하면 대장균 등 박테리아가 생성될 수 있으니 보관에 신경 쓰세요.